«Все мои повара — сотрудники ФСО»: Путин ответил про ЧВК «Вагнер», гибель журналистов в ЦАР и арест Пономарева

20 декабря 2018
14 563

Журналист «Новой газеты» Илья Азар спросил у Владимира Путина, что он знает о гибели журналистов в ЦАР, а также как относится к деятельности ЧВК «Вагнер», которую связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, и как он относится к аресту правозащитника Льва Пономарева.

По поводу Пригожина Путин сказал: «Все мои повара — сотрудники ФСО, других поваров у меня нет». Деятельность «Вагнера» президент обошел, но уточнил, что если деятельность ЧВК выходит за рамки закона и «что-то нарушает, то Генпрокуратура должна дать правовую оценку», а если нет — «они имеют право продавливать свои бизнес-интересы в любой точке земного шара».

Путин также выразил соболезнования в связи с гибелью в Африке Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые расследовали в ЦАР деятельность ЧВК «Вагнера». Но президент отметил, что журналисты приехали в Африку «без уведомления властей, в качестве туристов, а покушение совершили местные группировки». Президент сказал, что «держит ситуацию на контроле», и надеется, что мы узнаем, что там произошло.

В ответ на арест Пономарева Путин заявил, что в курсе ситуации, но не хочет подвергать сомнению решение суда.

Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты в ЦАР 30 июля. Там они планировали снять документальный фильм для «Центра управления расследованиями» о частной военной компании «Вагнер», чьи наемники могут находиться в этой стране. По официальной версии, убийство было совершено с целью грабежа: при себе у съемочной группы было несколько тысяч долларов наличными и аппаратура.

Орхан Джемаль с февраля 2018 года вел собственное расследование возможных неучтенных поставок оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям. К убийству российских журналистов может быть причастна действующая там частная военная компания «Патриот», по информации источников Дождя.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа