Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин ответил на вопрос журналиста «Би-би-си» про Навального, иноагентов и концентрацию власти в одних руках

23 декабря 2021
10 139
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист «Русской службы Би-би-си» Петр Козлов во время пресс-конференции Владимира Путина спросил президента о том, что такого произошло в России за последний год, что так резко выросло число экстремистов, нежелательных организации и «иноагентов». Также он напомнил про отравление Навального и признание его структур экстремистскими и спросил про последствия концентрации власти в одних руках. Путин вновь назвал Навального не по фамилии и предложил «перевернуть эту страницу», чтобы закончить дискуссию об оппозиционере. Дождь приводит расшифровку вопроса журналиста и ответа президента. 

Петр Козлов, «Би-би-си»: За последний год в России были признаны экстремистскими и разогнаны ФБК* и штабы Алексея Навального*. Сам он сидит в тюрьме после того, как был отравлен, провел расследование и утверждал, что даже нашел тех людей, которые его отравили. В реестре СМИ-«иностранных агентов» уже больше 100 изданий, большинство из них были включены в этот реестр за последний год, а точнее даже за полгода. Скажите пожалуйста, что произошло в России за последнее время, что в ней так стремительно и так существенно выросло число тех, кого власти считают экстремистами, нежелательными организациями и «иностранными агентами»? 

И позвольте про историю. Вы часто говорите про историю, помните ее. И, наверно, помните, что каждый раз, когда власть в России была сконцентрирована в одних руках при отсутствии реальной оппозиции и когда она находилась в фазе активного и острого противостояния с Западом, то в конечном итоге это порождало ответную реакцию, поражало страну в пучину войн и революций. Вам не кажется, что обладая всей полнотой власти, вы закладываете сейчас основу возможно для таких войн и революций?

Владимир Путин: Прежде всего, хочу напомнить то, о чем говорили наши оппоненты на протяжении веков. Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри. Что благополучно и было сделано по итогам Первой мировой войны, точнее по ее результатам, и в 1990-е, когда разваливали Советский Союз. Изнутри. А кто это делал? Те, кто обслуживал другие, чужие интересы, не связанные с интересами русского и других народов Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации.

Вы сказали о человеке, которого якобы отравили. Мы направляли многократно официально запросы от прокуратуры: дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет, ни одного материала. Чем это объяснить? Вот про этот «Новичок» или как там его. Ну дайте хотя бы…  Предложили, чтобы наши туда приехали специалисты, вместе поработали. Я лично предлагал президенту Франции и канцлеру ФРГ. Дайте нам основания для возбуждения уголовного дела! Нет. Ноль. Спрашиваю: «Как это объяснить?» Молчание. Так что, про это не нужно говорить, давайте перевернем эту страницу, если нечего ответить.

По поводу сидельцев. Они всегда были в каждой стране, есть и будут. Не надо совершать уголовные преступления и прикрываться политической деятельностью.

По поводу реестра СМИ-«иностранных агентов». Согласен с вами, что ничего хорошего нет. Но напоминаю еще раз. Этот закон придуман не нами. А придуман в государстве, которое вы, как представитель Великобритании, и все, считают светочем демократии. Но этот закон принят [в США] еще в 30-е годы. Но не важно, что он принят в 30-е годы, важно, что он действует сейчас. Там примерно 0,34 или 0,034 организаций признаны «иноагентами». У нас тоже 0,034. Такой же объем. А в чем разница? В том, что если вы там не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили. Это не освобождает вас от уголовной ответственности. Пятерочка. У нас ничего подобного нет.

Мы не запрещаем работу этих организаций. Мы просто хотим, чтобы организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, ясно и четко заявили об источниках финансирования деятельности. Наш закон гораздо более либеральный. Если вы полагаете, что этого недостаточно, ну давайте мы сделаем как в США? Введем уголовную ответственность за эту деятельность. Если организация не прекращает свою работу. Но мы не требуем даже прекращения. Просто вы скажите по-честному источник вашего финансирования.

Есть вопросы с понимаем политической деятельности. Есть вопросы, связанные с тем, как регламентировать эту работу. У нас 74 организации признаны «иноагентами». Из 200 тысяч зарегистрированных НКО. 0,034. Также как в Штатах, только без такой жесткой регулировки.

Теперь по поводу власти в одних руках. У нас разделение властей — есть исполнительная, законодательная, судебная. Ясно, что в каждой стране существуют определенные нюансы, связанные с полномочиями этих властей. Мы будем стремиться к тому, чтобы они работали раздельно, чтобы страна была сплоченной, эффективной, устремленной вперед. И в конечном итоге выбор организации общества и государства будет определяться российским народом, а не теми, кого вы сегодня обслуживаете.

Текстовый онлайн пресс-конференции Путина можно читать здесь.

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде