ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

«Кому он нужен?» Путин ответил на вопрос про расследования о Навальном и Шамалове

17 декабря 2020
9 851

Владимир Путин ответил на вопрос о расследованиях отравления политика Алексея Навального и об имуществе бывшего зятя президента Кирилла Шамалова. Оба вопроса задал журналист Life.ru Александр Юнашев.

«Прочитать этот материал невозможно, и хоть меня и касается, я до конца не дочитал. Там пишут "зять президента, зять президента", но в конце пишут все же "бывший зять". Госслужащим запрещено иметь активы за границей. Но компания, о которой идет речь, — частная компания», — сказал президент. 

«Написано, что это примерно то же самое, что было в 2016 году, в то время, когда криминальные российские хакеры, связанные с российской разведкой, вскрыли электронную почту членов Демократической партии США. Кто называл этих хакеров криминальными элементами, связанными с российской военной разведкой? Это Госдеп и спецслужбы США. Вот они и являются авторами расследования», — добавил Путин, говоря о материале издания «Проект» о Кирилле Шамалове. 

Издание «Важные истории» опубликовало расследование, из которого следует, что после свадьбы с дочерью Путина Катериной Тихоновой Кирилл Шамалов купил 3,8% акций нефтехимической компании «Сибур» за $100, хотя их стоимость оценивается в $380 млн.

Расследование об отравлении политика Алексея Навального Путин назвал «легализацией» деятельности американских спецслужб: «Песков мне только вчера сказал о последних измышлениях на этот счет <…> Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это. Это легализация американских спецслужб», — заявил Путин: «Это не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то». «"Если бы хотели [отравить], довели бы до конца», — отметил президент.

Накануне расследователи изданий Bellingcat, The Insider и CNN опубликовали материал, из которого следует, что за покушением на Навального стоят восемь сотрудников спецподразделения ФСБ, которые следили за политиком несколько лет. До сих пор власти не комментировали это расследование.

Дождь в прямом эфире следит за пресс-конференцией Путина — в студии Анна Монгайт и Тихон Дзядко. Смотрите на нашем сайте, в фейсбуке и на YouTube. Кроме того, есть текстовая трансляция.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа