Путин ответил «Ксюше» Собчак и «Володе» Рыжкову. Прямое включение с форума «Валдай»

Здесь и сейчас
19 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану». «Однополые браки детей не производят». «За счет мигрантов хотите выживать?» Это только несколько цитат из сегодняшнего выступления Владимира Путина на форуме «Валдай». Почему-то огромное количество вопросов было про это, но Романо Проди, например, адресовал президенту пламенную речь о необходимости интеграции с Евросоюзом.
Кроме того, Путин не исключил того, что будет баллотироваться на пост президента в 2018 году, того, что «узники Болотной» могут попасть под амнистию. И он абсолютно уверен, что России нужно сформировать национальную идентичность. Ксению Собчак он назвал Ксюшей, а сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Рыжкова Володей. О необычайно доверительной атмосфере, сложившейся на валдайских берегах, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Антон Желнов, который находится в Новгородской области.

Желнов: Все закончилось примерно 15 минут назад, и участники Валдайского форума, некоторые из них – это примерно 15-20 человек, кто стоял у истоков создания Валдайского клуба в 2004-м – сейчас отправились с президентом на ужин. А вот еще полчаса назад мы были на коктейле общем для журналистов и для экспертов, принимавших участие в форуме, и несколько человек смогли еще раз задать Владимиру Путину свои вопросы. Я был свидетелем, как писатель Сергей Шаргунов, принимавший участие в Валдайском форуме, спросил, вновь напомнил Владимиру Путину, про «Болотное дело». И то, что я услышал, понятно, это было не под запись, что Путин «обещал подумать над этим вопросом» и сказал, что тут надо «действовать осторожно». Ну, в общем, ничего нового – то, о чем он говорил и в официальном выступлении в рамках клуба час тому назад. 

Мероприятие, как всегда, задержалось. Общую риторику Путина можно охарактеризовать как примирительную. Он говорил, что либералы должны общаться с «левыми», а в России не должно действовать «кулачное право».  Видимо, «кулачное право» он адресовал протестующим, которые выходили на митинги в Москве. И он призывал к тому, чтобы быть корректными, неагрессивными, и что такая политика и такие провокации никуда не приведут. И когда прозвучал первый вопрос от политика Владимира Рыжкова о «Болотном деле» и о тех, кто сейчас находится в СИЗО и под домашним арестом (довольно так эмоционально Рыжков задал свой вопрос), и Путин на это сказал: «Вспомните Лондон, вспомните погромы, и к чему такая ситуация. Если мы сейчас будем распускать руки и проявлять слабость, к чему она может привести? И к чему она привела в Лондоне?» «Там всех задержали», - как сказал он, и мы видим, как жестко действовала полиция. Но после этого он сказал, что все-таки не исключает амнистии для, как их называют, «узников Болотной», и пообещал рассмотреть этот вопрос. Позже к нему вернулся, к этому вопросу, депутат Илья Пономарев, который, скорее, в утвердительной, а не в вопросительной форме попросил президента задуматься над этим. И вот Сергей Шаргунов на не официальном коктейле, в частном порядке, снова спросил об этом. Ксения Собчак тоже задала свой вопрос, он косвенно касался тех, кто протестовал. Она спрашивала о поколении 30-летних. Чувствует ли Путин конкуренцию не в среде Прохорова, Зюганова и Жириновского, а в среде 30-летних. И давайте, если есть возможность, послушаем ответ Путина на этот вопрос.

Владимир Путин, президент России: Теперь есть возможность посмотреть внимательно по сторонам, проанализировать, что было сделано хорошо, что было плохо. Взглянуть в будущее, но уже не под напором этих тяжелых проблем 1990-х – начала 2000-х годов, а в более спокойной обстановке. И мне очень приятно, что молодые люди это делают. Естественно, молодые люди, так же как и в любой другой стране, у них запросы большие, опыта пока немного. Кто такие были хунвейбины в Китае? Это тоже были молодые люди. Мы не собираемся с них брать пример. Нам нужно все-таки ориентироваться на людей современных, понимающих страну, в которой они живут, имеющих ясное представление о путях развития – вот, что очень важно.

Желнов: Были вопросы (точнее не вопросы – это все происходило в рамках такой дискуссии), эксперты. Собственно, бывший премьер Италии Романо Проди, который сидел на сцене и тоже задавал вопросы, и Путин спрашивал его. Спросили про статью в «Нью-Йорк Таймс» по поводу Сирии, кто ее писал. Путин сказал, что сначала «я». Потом признался, что надиктовал, и коллеги уже написали текст, а он потом просто подправил основные тезисы, а сенатору Джону Маккейну он посоветовал не писать в издание «Правда.ру», потому, что оно, согласно его идеологии – может быть, Путин, скорее, ссылался на коммунистическую идеологию – непопулярно в России. «Если уж ты хочешь заявить о чем-то масштабно, то нужно обращаться в какие-то более уважаемые и солидные СМИ». Несколько было шуток, их уже, понятно, все обсудили, по поводу закона о гомосексуализме. Путин сказал, что если бы Берлускони спал не с женщинами, а с мужчинами, наверняка бы его не судили, и проблем у него не было. Вот так он отшутился. Еще были вопросы о внешней политике, о Сирии, но здесь ответы, которые президент повторял уже много раз: по поводу того, что Россия пытается занять примирительную позицию. И несколько обид опять было высказано в адрес Запада о том, что Запад не всегда готов к конструктивному диалогу с Россией, и Путина это огорчает. Хотя вот таких резких выражений, как в мюнхенской речи шесть лет назад, не прозвучало. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.