Путин отобрал у Минобороны гособоронзаказ

Здесь и сейчас
10 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Минобороны больше не будет заниматься размещением гособоронзаказом - этим займутся специальные структуры в правительстве. Во всяком случае, до 2020 года, к которому Путин пообещал обновить 70% военной техники.

Сегодня о том, что гособоронзаказом будет заниматься правительство, а не Министерство обороны, стало известно из Указа Владимира Путина. В рамках увеличения траты на вооружение до 2020 года у России должно обновиться 70% военной техники. И закупкой будут заниматься новые ведомства, подчиненные правительству, пишет газета «Ведомости». Как сообщали СМИ, такая идея принадлежит курирующему оборонно-промышленный комплекс Дмитрию Рогозину. Сегодня, кстати, ОПК будет обсуждать Путин в Екатеринбурге, куда уже прибыл.

До этого именно ценовые разногласия между Минобороны и ОПК являлись причиной многочисленных затягиваний и даже срывов заказов - это продолжается как минимум 2 года. И слухи о том, что госзаказ будет размещать не Минобороны, появились еще в феврале этого года - тогда об этом написала газета «Известия». Впрочем, чуть позже в Кремле заявили, что решение будет принимать только новый президент. Что он сегодня и сделал.

Повлияет ли такая перестановка позитивно, рассказал руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Цыганок: Я думаю, да, видимо, все-таки требование бывшего и нынешнего вице-премьера Рогозина сыграло свою роль. Он неоднократно говорил уже о том, чтобы Министерство обороны освободить от ненужных ему функций. И более того, я вполне допускаю, что, может быть, в правительстве России будет создана другая структура. Либо это бывшее Министерство среднего машиностроения, ну, неважно как это. И они должны разделить, откровенно говоря, бюджетное финансирование Министерства обороны с ОПК, что, считаю, нужно было сделать еще ранее.

Таким образом, после того, как одним из первых указов президента Путина стало перевооружение России, первой поездкой - обсуждение в Екатеринбурге ОПК - и после парада 9 мая, когда торжественно по пустой Москве ездила только военная техника, можно делать выводы о политике Владимира Путина на ближайшие годы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.