Путин отметил 61-летие на Бали

Здесь и сейчас
7 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из Владивостока – на Бали. Страной проведения очередного саммита АТЭС в этом году стала Индонезия. Сегодня там прошел первый день работы форума, а президент Владимир Путин встретился с премьерами Японии и Китая, а также госсекретарем США.

Отсутствие президента США Барака Обамы Путин воспринял так: когда невозможно провести бюджет, когда правительство фактически ушло в вынужденный отпуск, здесь не до международной повестки».

В прошлом году саммит АТЭС принимала Россия. О рекордных  инвестициях говорилось на протяжении 5 лет, что проходила подготовка: это 700 млрд. руб., потраченные на инфраструктуру и развитие Дальнего Востока; само проведение саммита обошлось в 15 млрд.

На Бали таких амбиций нет, а начался первый день с традиционной family photo в национальных костюмах. Кстати, во Владивостоке эта традиция была нарушена – не нашли подходящей национальной одежды. Во время семейной фотографии Путин коротко поговорил с госсекретарем США Джоном Керри. Кстати, на прошлогоднем АТЭСе США также представлял госсекретарь, тогда еще Хилари Клинтон. Говорили, что демарш американского президента тогда, по крайней мере, стал ответной мерой на отсутствие Путина во время саммита Большой восьмерки в Кэмп-Дэвиде. Сейчас раздраженности нет. Путин и Обама виделись в июне в Петербурге и договорились, как выяснилось позже, по Сирии. Неслучайно Путин свою сегодняшнюю речь начал с подведения итогов саммита «Большой двадцатки», который для России прошел относительно успешно. Правда, сейчас все больше разговоров не о Сирии, а об экономике. Так Путин призвал инвестировать в Дальний Восток, в частности, модернизировать Транссиб. Еще рассказал о том, куда пойдет российский газ - это Южная Корея, а сам газопровод должен быть проложен из Владивостока. Правда, может помешать Китай из-за вражды между двумя Кореями. В саммите АТЭС участвуют более 20 с лишним стран азиатско-тихоокеанского региона, и еще утром они поздравили российского президента с Днем рождения.

Так в большом павильоне для переговоров лидер Индонезии Сусило Бабманг Юдойоно спел песню Happy Birthday, аккомпанируя себе на гитаре. Другие лидеры государств также стали подпевать. Но на этом праздничная программа закончилась. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путину «не до отмечаний».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: У президента график был такой, что вряд ли до отмечаний: мы летели ночью, как прилетели, он сразу поехал на мероприятие и пока еще не останавливался. Еще «двусторонка» - по местному времени будет полночь, а завтра достаточно раннее начало. Поэтому я не думаю, что будет какое-то празднование.

Что касается исполнения песни лидерами государств, то Песков отметил, что по-человечески это было очень приятно и неожиданно. Если говорить о демотиваторах, появляющихся в интернете на каждый День рождения Путина или Медведева, то в этот раз их не так много. Вот что нам удалось заметить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.