Будут ли люди любить эту власть, оставившую их без хлеба и зрелищ? Организаторы вечеринок — о том, почему Путин зря запретил корпоративы

Здесь и сейчас
16 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Почта России» пошла вслед за РЖД и «Газпромом». – государственные компании одна за другой отказываются от роскошных новогодних корпоративов, потому что Владимир Путин попросил.

На заседании Народного Фронта Путин заметил, что праздники на бюджетные деньги – это неправильно. В его времена все сами скидывались на посиделки. 

Президент Владимир Путин высказал даже не распоряжение отменить корпоративы, а, скорее, такое серьезное удивление, что так вообще происходит, что государственные компании тратят на застолье деньги из бюджета.

Владимир Путин, президент РФ: Вообще, это странная тема какая-то: много истрачено на корпоративы, мало. Да сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из кармана из своего и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы. Я с трудом могу себе представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, чтобы там из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Чушь собачья! Мы тоже встречались и в военных коллективах, сбрасывались с зарплаты и встречались. И по рюмке выпьешь, и все – праздник есть праздник. Мы же русские люди, российские, во всяком случае. Мы не пьянствуем, но отмечаем праздник, как же без этого? Но чтобы деньги выделять из бюджета компании, это дичь какая-то, я не знаю.

На следующий же день на сайте Народного фронта появился список из 30 госкомпаний, которые хотели больше всего денег потратить на свои корпоративы. Первое место занят «Внешэкономбанк», который планировал праздник стоимостью в 150 миллионов рублей. Занявшие второе место РЖД, отказались от мероприятий на прошлой неделе. «Лента.ру» пишет, что президент компании Владимир Якунин сообщил, что правление компании заплатит за вечер, куда приглашены около тысячи человек, из личных средств. Затем в Ростехе запретили дочерним организациям устраивать праздники под угрозой аж увольнения руководителей. После этого анонимный источник в «Роснефти» 13 декабря сообщил агентству «Прайм», что у них корпоратив будет, но за счет сотрудников, которые на него добровольно сдают деньги. Сегодня к списку добавилась «Почта России», «Интерфакс» со ссылкой на ее пресс-службу сообщает, что теперь останутся только традиционные подарки от компании детям работников.

По мнению светского продюсера Андрея Фомина, эти мероприятия стоит называть не корпоративами, а новогодними праздникам. Люди ждут этого дня весь год – того дня, когда они смогут выпить с коллегами, потанцевать с ними и сфотографироваться, например, с Николаем Басковым или Филиппом Киркоровым. Ну, и вообще такие действия властей он называет недальновидными.

Андрей Фомин, светский продюсер: Мне кается, что власть не учитывает другую сторону этого вопроса и конфликта. Всегда ведь было ясно, что людям нужно хлеба и зрелищ, и этим самым они отнимают у людей это ощущение праздника. Станут ли люди счастливее после этого? Будут ли они любить эту власть, которая отняла у них эту возможность потрясающего ощущения того, что новый год приближается. И если власть затратила такие гигантские деньги на освещение Москвы, обмотав каждое дерево, но при этом говорит: «А вот собираться и гулять не нужно, потому что нет денег в бюджете», мне кажется, что это очень странно.

Праздников становится все меньше, говорит Фомин, а предложение проводить новогодние мероприятия на свои деньги он оценивает скептически, считает, что люди вряд ли будут скидываться на них, ведь тогда можно и самим что-то организовать, пойти в гости. Но это уже получается неполноценный новогодний корпоратив.

Более того, попытка отказаться от таких праздников не всегда значит освобождение от лишних расходов. Так, например, по данным наших источников, один крупный государственный банк решил сделать свою новогоднюю вечеринку менее помпезной – в последний момент изменил меню и музыкальную программу. Меж тем, лобстеры на новогодний стол уже были заказаны, летели из Норвегии как и черная икра. Их заменили на треску и икру щучью, но заказы физически отменить было уже нельзя, так что это вызвало лишь дополнительные траты. Банк заплатил и за ту еду, и за другую, как и за увеселительную программу. Отменить дорогого артиста - значит, заплатить ему неустойку, которая практически всегда равна его гонорару, ну, или, по крайней мере, сравнима. Главное в такой ситуации потратиться, но чтобы журналисты не написали про излишнюю расточительность.

Явно более скромными будут новогодние праздники, например, в российских исправительных учреждениях, но зато в нескольких - со всемирно известным артистом. Осужденная за хулиганство участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая сейчас находится в красноярской туберкулезной больнице, закрепленной за местной Службой исполнения наказаний, участвует там в самодеятельности. Там она пробудет, скорее всего, до конца своего срока, до марта следующего года, если не выйдет раньше по амнистии. По словам ее адвокатов, условия там неплохие, она даже влилась в музыкальную группу, которая там существует. Что именно Толоконникова споет, и каким вообще будет номер, неизвестно. В любом случае, осужденные из нескольких красноярских колоний увидят и услышат мировую звезду. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.