Путин оставил 52 ребенка без семьи, заботиться о них поручили губернаторам

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Так называемый «антимагнитский» закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей, подписал президент Владимир Путин. Это произошло полтора часа назад, и за это время новость уже успела вызвать широчайший общественный резонанс.

Закон, под которым сегодня поставил свою подпись президент Путин, вступит в силу 1 января 2013 года. Таким образом, главу государства удовлетворил тот вариант документа, который приняли Государственная дума и Совет федерации. Ранее он заявлял, что не видит никаких оснований не подписывать закон, вызвавший в стране эффект разорвавшейся бомбы. Так что сегодняшнее решение было довольно ожидаемым.

Одновременно с принятием закона Россия в одностороннем порядке выйдет из соглашения об усыновлении, подписанным с Соединенными Штатами. Ранее об этом заявлял уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Таким образом, фактически усыновление российских детей американскими гражданами прекращается 1 января. Сейчас в стране имеется 52 ребенка, которых готовили к усыновлению в США. За их устройство в российских семьях будут отвечать губернаторы тех регионов, в которых находятся дети. Их потенциальные приемные родители, правозащитники и другие гражданские активисты до последнего надеялись, что Владимир Путин до подписания закона учтет все замечания, направленные ему Советом по правам человека. Тем не менее, подпись была поставлена, и выяснилась интересная вещь.

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте России: Я не могу сказать, что это сделано, несмотря на рекомендации СПЧ, потому что наши рекомендации  до президента, к сожалению, так и не были доставлены, он их не видел. Я думаю, что всё равно они рано или поздно попадут на стол, и тогда он посмотрит, что можно сделать в этом законе для того, чтобы устранить те пробелы и противоречия, которые в нём есть.

Как писал накануне «Коммерсантъ», договоренность о взаимных актах Магнитского была достигнута между Владимиром Путиным и Бараком Обамой осенью на заседании большой двадцатки. При этом Путин обещал, что санкции не будут экономическими, в итоге подготовили так называемый «антисиротский» закон. Одновременно с ним вступают в силу поправки, которые запрещают тем, у кого имеется иностранное гражданство, быть сотрудниками некоммерческих организаций, работающих в России. В этой связи глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, являющаяся еще и гражданкой США, собирается обратиться в Конституционный суд, чтобы отстоять свои права. Она собирается бороться и против «антисиротского» закона.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы: Ни гражданам, ни миру, ни властям нельзя забыть этот варварский закон, нужно бороться против него. Я надеюсь, что в конечном итоге он будет отменён. Сколько уйдёт на это времени, я не знаю, его только приняли, власть у нас упряма. Я  думаю, весь мир вместе с нами будет этого добиваться.

Большинство политологов считают, что, подписывая сегодняшний закон, Владимир Путин руководствовался исключительно дипломатическими принципами. Так как если бы Москва не отреагировала на американский «список Магнитского», то фактически признала бы себя виновной в его гибели. При этом согласно опросам фонда «Общественное мнение» более половины 56% опрошенных россиян поддерживают запрет на усыновление российских сирот гражданами США. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.