Путин обещает решить жилищные проблемы россиян к 2030 году

Здесь и сейчас
13 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Строительство справедливости. Социальная политика для России» - под таким заголовком вышла сегодня очередная статья Владимира Путина. Она опубликована в «Комсомольской правде».

Ранее кандидат в президенты в других газетах публиковал свои мысли о национальном вопросе, проблемах экономики и развитии демократии. И вот дошла очередь и до социалки.

В этой статье можно найти даже больше конкретных предложений, чем в предыдущих. Или она просто чуть больше их. Сегодня в «Комсомолке» Владимир Путин обещает повысить зарплаты бюджетникам и студентам, успокаивает, что не повысит пенсионный возраст, и обещает решить проблемы с жильем к 2030 году. А еще часто употребляет выражение социальные лифты. Их надо, по мнению премьера, развивать.

Путин напомнил, что Россия – социальное государство и обязана поддерживать высокий уровень социальных гарантий, на что уже сейчас тратится более половины бюджетных расходов. Однако в стране принципе справедливости не реализуется, сетует премьер. Изменить ситуацию надо к 2020 году: решить такие проблемы, как недостойная зарплата и плохая работа социальных лифтов, вызывающая разница в доходах людей и бедность, низкий уровень социальных услуг и неэффективность социальных расходов.

Так, врачи, научные сотрудники и преподаватели вузов к 2018 году должны получать вдвое больше средней зарплаты по своему региону. Чтобы работа бюджетников была эффективной, глава правительства предложил ввести обязательную декларацию их доходов. Автор статьи также предложил поднять стипендию реально нуждающимся студентам на 5 тыс. рублей. Владимир Путин в своей статье также предложил за два года провести аудит качества образования в российских вузах и сократить их число. И вообще Путин в «Комсомолке» провозгласил образование ключевым направлением бюджетного финансирования на годы вперед.

Заботит премьера и проблема демографии. Он предлагает ввести в субъектах РФ, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребенка. Это будет означать прибавку около 7 тыс. рублей в месяц.

Чтобы хоть как‑то решить проблему доступности жилья Путин в качестве одной из мер предлагает «снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из‑за коррупционной нагрузки на строительный бизнес». И говорит, что к 2030 году вопрос с жильем решит. Только на прошлой неделе Путин касался «квартирного вопроса» на встрече с доверенными лицами – тогда он тоже заявил о намерении «кардинально изменить ситуацию» в этой сфере. Блогеры тогда сделали в ответ подборку его ежегодных обещаний на эту тему, начиная с 1999 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.