Путин объединяет суды, нужен новый председатель: кто, если не Медведев

Здесь и сейчас
7 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. В документе идет речь о передаче в ведение Верховного суда надзора за экономическими делами и упразднении Высшего арбитражного суда. Для того чтобы этот законопроект стал законом, потребуется внести изменения в Конституцию, а именно в статью «О Верховном суде и прокуратуре». С тех пор как стало известно о планах по объединению судов, политологи заговорили о том, что новая должность – должность главы этой инстанции – создается «под Медведева», который якобы вот-вот покинет пост премьера.  

Малашенко: Объединить Верховный и Высший арбитражный суды придумал Владимир Путин. Впервые он заговорил об этом на Петербургском экономическом форуме в 2013 году. Теперь президент внес законопроект в Госдуму. Документ предусматривает ликвидацию Высшего арбитражного суда и передачу его полномочий Верховному суду. Ради этого потребуется даже менять Конституцию. Детально комментировать законопроект в Верховном суде не стали, однако сообщили, что неожиданностей в нем, скорее всего, не будет.

Павел Одинцов, пресс-секретарь Верховного суда: Этот вопрос обсуждался в течение длительного времени, наши доводы принимались во внимание, работало правовое управление Администрации президента, поэтому я думаю, что это вполне готовый сбалансированный документ. Когда он появится на свет как готовый закон, принятый в трех чтениях, тогда есть смысл об этом говорить.

Малашенко: Об объединении судов и их переезде в Санкт-Петербург стало известно этим летом – во время ежегодного Петербургского экономического форума. Новость мгновенно всколыхнула профессиональное сообщество: одни эксперты критиковали идею за то, что не было широкого общественного обсуждения, другие – заговорили о том, что все это не что иное, как подготовка к уходу Дмитрия Медведева на политическую пенсию. Якобы именно ради создания новой, подходящей для него должности и объединяют две структуры. Но, скорее всего, новую должность главы объединенного суда займет не сам Медведев, а кто-то из его команды, говорит политолог Алексей Мухин.

Алексей Мухин, гендиректор «Центра политической информации»: Когда задаешь такой вопрос в Администрации президента, они смеются, потому что речь идет о чисто умозрительных вещах. Дмитрий Медведев – премьер. Конечно, когда-нибудь он уйдет в отставку. Но, судя по информации в его окружении, речь идет о том, чтобы возглавить всю судебную вертикаль. Верховный суд и Высший арбитражный суд – это должность не настолько статусная. Судебная вертикаль считается сферой деятельности команды Медведева. Это может быть кто-то из его окружения. Это может быть и Антон Иванов, и Александр Коновалов.

Малашенко: Пока политологи обсуждали, уйдет ли на политическую пенсию Медведев – в столице республике Гана глава Верховного суда Вячеслав Лебедев получил травмы. По официальной версии – в ДТП, ведь никаких экстремальных развлечений во время этой деловой поездки не планировалось. Серьезных повреждений у Лебедева не обнаружили, однако на всякий случай его доставили спецбортом в Россию. А пока он отсутствовал на родине, чиновники провели презентацию архитектурной концепции судебного квартала для чиновников, который планируют построить в Санкт-Петербурге.  Любопытно, что выбор пал на место, где год назад ВТБ планировал построить свой собственный квартал – «Набережная Европы». Но в итоге строительство заморозили.  В этом сентября чиновники пообещали приступить к возведению судейского квартала в начале 2014 года и завершить все работы за полтора-два года. И это при том, что до сих пор непонятно, какой же штат объединенного суда в итоге переедет в Петербург. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.