Путин о химическом оружии в Сирии: «Дурь несусветная»

Здесь и сейчас
31 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
«Дурь несусветная», ‑ так Владимир Путин охарактеризовал все заявления о том, что сирийские правительственные войска применили химическое оружие против мирных граждан в пригороде Дамаска. Российский президент обратился к Бараку Обаме как к лауреату Нобелевской премии мира и посоветовал ему подумать о будущих жертвах операции против Сирии. При этом он признался, что достаточно давно не контактировал с американским коллегой. Барак Обама еще не принял окончательное решение о нанесении удара по позициям армии Башара Асада, однако к сирийским берегам в воскресенье утром  подошел очередной, уже шестой по счету военный корабль США с двумя тысячами десантников на борту. За ситуацией вокруг Сирии продолжает следить Екатерина Базанова.
События в Сирии Владимир Путин прокомментировал во время своей рабочей поездки на Дальний Восток. Его позиция по этому вопросу та же, что и у российского МИД. Там не верят, что США располагают доказательствами того, что сирийская армия применила против мирных граждан химическое оружие, и считают, что это было бы невыгодно для президента Башара Асада.

Что касается доказательств, то в Белом оме ссылаются исключительно на данные американской разведки и на те видеоролики, которые попали в интернет сразу после 21 августа, когда в пригородах Дамаска был распылен неизвестный ядовитый газ. Госсекретарь США Джон Керри настаивает на том, что сирийские специалисты по химическому оружию готовили атаку около трех дней. У американской армии якобы есть снимки со спутников, которые зафиксировали, что запуск снарядов шел с правительственной территории в район, который контролировали повстанцы. Кроме того, сирийские военные были предупреждены, поэтому заранее надели противогазы. Инспекторы ООН только в субботу утром покинули территорию Сирии. Они доставят в европейские лаборатории пробы из пострадавшего пригорода Дамаска, их около двух недель будут изучать химики, чтобы потом представить результаты Совбезу ООН. Но в Вашингтоне уже заявили, что ничего нового эти анализы не дадут, для Белого дома и так очевидно, что именно правительственные войска применили запрещенное химическое оружие. По данным американской разведки ее жертвами стали 1429 человек, из них 426 детей.

По мнению президента, Совбез ООН оказался неспособным ответить на химическую атаку в Сирии и наказать президента Башfра Асада.  Такого же мнения придерживается и глава Франции Франсуа Олланд, который считает, что для нынешней операции разрешения Совбеза ООН не требуется.  Другой cоюзник США – Турция настроена куда более решительно. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган считает, что 24-часовой операции недостаточно, что Сирию нужно бомбить до тех пор, пока правительство Башара Асада не капитулирует. «Ограниченные и узконаправленные действия», - так Барак Обама в общих чертах описал возможную операцию против Сирии, на которую он еще окончательно не решился. Удары по военным объектам режима Башара Асада будут наноситься с моря. Сейчас около сирийских берегов уже шесть кораблей ВМС США и несколько подводных лодок.

Американские газеты считают, что атака произойдет в ближайшие дни, до 4 сентября, когда Барак Обама вылетит в Санкт-Петербург на саммит «большой двадцатки». В субботу министр обороны США Чак Хейгел прервал свою поездку по Азии и срочно вернулся в Вашингтон, чтобы доработать план военной операции против Сирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.