Путин негативно отнесся к акции Pussy Riot

Здесь и сейчас
6 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества Всеволод Чаплин призвал сегодня не отправлять в колонию участниц панк-группы Pussy Riot. По мнению Чаплина, наказание должно быть жестким, но при этом к девушкам необходимо проявить снисхождение.

Достаточно мягкую позицию в отношении наказания группы Pussy Riot Всеволод Чаплин высказывал еще ранее. В частности, на круглом столе сайта «Православие и мир». Заголовок дискуссии был такой: «Pussy Riot. Казнить нельзя помиловать». Тогда Чапилн заявил, что задержание девушек поможет истребить иллюзию безнаказанности, но само наказание может быть достаточно мягким. Можно на первый раз проявить милосердие.

Сегодня Чаплин выступил уже с официальным заявлением. Его цитирует агентство «Интерфакс-Религия». Протоиерей призвал суд и правоохранительные органы не отправлять в колонию задержанных девушек. «Сажать в тюрьму, наверное, не надо, но должна быть обеспечена неотвратимость наказания», - пишет Газета.ру.

Двух участниц группы Pussy Riot задержали прямо накануне выборов. Марию Алехину и Надежду Толоконникову хотят обвинить по статье хулиганство – имеется в виду их выступление в алтарной части Храма Христа Спасителя. Девушкам тогда удалось несколько раз пропеть строчки: «Богородица, прогони Путина» и изумить прихожан и служителей. 

Любопытна одна подробность. Сразу после выступления девушек никто задерживать не стал, и полиция их отпустила. Девушки даже дали интервью нашему телеканалу. Почему избрали жесткий сценарий и решили все-таки задерживать, в нашем эфире рассказал политтехнолог Марат Гельман.

Гельман: Идет месть со стороны человека, который, кстати, несет вину за этот перфоманс не меньшую, чем сами девочки.

Таратута: О ком вы говорите?

Гельман: Есть информация, что Патриарх очень просил у власти, чтобы была такая большая и жестокая месть. Я думаю, что он попросил теперь уже первое лицо

Таратута:Мне казалось, что первое лицо никогда не был замечен в каких-то плотных церковных связях.

Гельман: Он не был замечен. Но вы, во время этих выборов, оказали ему услугу. И он видимо решил ответить услугой на услугу.

Таратута: Я хотела спросить: речь идет о торге? Потому что Путин, в отличие от Медведева, никогда не испытывал какой-то симпатии к РПЦ.

Гельман: Совершенно верно. Просто то количество и уровень следователей, которые занимались делом этих девочек, говорит о том, что это дело под контролем у высшей власти. 

Вчера Таганский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте участниц Pussy Riot. Толоконникова и Алехина пробудут в следственном изоляторе до 24 апреля. И за это время следствие должно предоставить убедительные доводы для того, чтобы держать девушек за решеткой и дальше.

Толоконникова: Голодовка с требованием изменения или достижения иной меры пресечения, но не ареста. Голова кружится немножко. Странное состояние. Нет, я не получила передачи. Нам никто не доставлял передачи. Я написала заявление о просьбе предоставить мне в пользование книги, но они не предоставили. Я бы очень хотела, чтобы мне доставили книги. Но никто не доставляет.

Арт-общественность и журналисты высказывают свое возмущение, пока на страницах в Facebook. Вот пост журналиста Дмитрия Ольшанского: «православная общественность», «православные журналисты» и прочие активные медиа-миряне, они просто обязаны организовать у себя в СМИ открытое коллективное письмо с просьбой освободить девиц Pussy Riot из тюрьмы, где они будут сидеть почти два месяца во время следствия, как будто они кого-то убили».

Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил телеканалу ДОЖДЬ, что Путин в курсе выступления группы в Храме. Личное отношение – негативное.

Песков: О содержании песни нам, честно говоря, ничего не известно. Мы Путину про содержание песни не докладывали. Естественно, нам известно про это отвратительное происшествие.

Корреспондент: Какая-то реакция со стороны Путина была?

Песков: Негативная. Не думаю, что я имею право высказывать здесь свое личное мнение. И речь, наверное, идет о сложном хитросплетении понятий нарушение правопорядка, а так же норм религии, вероисповедания, оскорбление чувства верующих и так далее. И здесь, безусловно, может разобраться только суд. Но, честно говоря, с точки зрения того, что речь идет о Храме - кроме как "отвратительным" это действие никак не назовешь. Со всеми вытекающими последствиями.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.