Путин не смог заставить молодых стерхов оставаться в стае

Здесь и сейчас
10 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Стерхи, которые тренировались летать в сопровождении президента Владимира Путина, не смогли улететь на зимовку в южные страны. Птицы вместе с учеными орнитологами уже улетели на самолете обратно – в Рязанскую область. Там птицы и перезимуют.
Шесть молодых стерхов, которые в сентябре на Ямале учились летать под руководством президента на мотодельтаплане, не смогли улететь из Белозерского федерального заповедника. Основная стая улетела без них. Как сообщили в Росприроднадзоре, на Белом озере, куда удалось добраться стерхам, уже выпал снег. Серые журавли, с которыми по задумке орнитологов должен был улететь молодняк стерхов, сразу покинули Белое озеро. В итоге орнитологам пришлось возвращать не улетевших птиц обратно в Окский заповедник. На этот раз они полетели не самостоятельно, а на самолете. Специалисты считают, что молодые птицы просто не смогли адаптироваться к жизни в дикой природе. Напомню, что в рамках программы по спасению краснокнижных птиц, Владимир Путин около месяца назад ходе эксперимента «Полет надежды» возглавил стаю стерхов. Чтобы совершить два полета со стерхами на Ямале, Путин полтора года учился летать на мотодельтаплане. Президент в костюме стерха сидел на первом сиденье, а позади, на втором, находился профессиональный пилот, который инструктировал главу государства.
Орнитолог Александр Бородин уверен, что президент Путин не виновен в том, что стерхи не добрались до теплых стран, виной всему государственные границы.

Бородин: …Довели до границы с Казахстаном. И тут, понимаете, они могли полететь дальше с серыми журавлями, а могли не полететь. Так вот, если они не полетели, тут единственный вариант – это сопровождать их дальше.

Тем временем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что не смотря ни на что программа по сохранению популяции стерхов продолжится. Отметив, что президент, безусловно, будет интересоваться дальнейшей судьбой птиц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.