Путин не смог повлиять на евроинтеграцию Украины. Киев и ЕС будут говорить с Москвой постфактум

Здесь и сейчас
25 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Киев и Евросоюз согласились на трехсторонние консультации с Россией по евроинтеграции Украины. Участие Москвы в переговорах было ключевым ее требованием еще в конце прошлого года, когда соглашение об ассоциации с ЕС собирался подписывать Виктор Янукович. Против тогда категорически выступил Брюссель, а теперь согласился. Правда, проведение трехсторонних консультаций назначено постфактум — через две недели после подписания соглашения.

Неизбежное подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС назначено на 27 июня. А требуемые Россией трехсторонние консультации — на 11 июля. Вот как объяснил готовность Киева к переговорам с участием Москвы премьер министр Украины Арсений Яценюк: «Украина готова провести публичные технические консультации по имплементации соглашения. Пусть нам россияне скажут, в чем есть риски для них».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил, что дата 11 июля была согласована всеми сторонами. Переговоры будут проходить на министерском уровне, Еврокомиссию будет представлять еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, Украину — министр торговли Павел Шеремета, а Россию — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Помощник Улюкаева на вопрос «Дождя», поедет ли министр в Брюссель 11 июля, заявила, что «да, конечно», хотя уточнила, что официального приглашения они еще не получали.

При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не смог однозначно ответить на вопрос, будет ли Россия участвовать в трехсторонних консультациях в Брюсселе после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Неделю назад Владимир Путин заявил, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС между двумя странами «могут возникнуть проблемы экономического характера, и мы точно не сможем сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин». И что касаться это будет всех отраслей экономики.

В декабре прошлого года, после того, как Виктор Янукович отказался подписывать ассоциацию с ЕС, Владимир Путин подробно объяснил, чем экономическая интеграция Украины с Европой помешает России. «Если это их выбор — хорошо. Мы Украину никуда не тащим. У нас с ней есть зона свободной торговли. Если Украина подпишет это (соглашение об ассоциации с ЕС), то мы будем вынуждены снять преференции, чтобы не подорвать собственную экономику. Но украинские товары останутся здесь (в России), только льгот не будет», — сказал он.

На протяжении двух лет, которые предшествовали ноябрьскому саммиту в Вильнюсе (где Янукович не подписал соглашение о евроинтеграции), команда экс-президента проводила активную медиакампанию и активные разъяснения о том, какие бонусы евроинтеграция, и особенно экономическая ее часть, принесет украинской экономике.

Но Виктор Янукович, как считают политологи, просто не выдержал давления Кремля. В результате чего потерял свой пост. И для новой украинской власти неподписание соглашения с ЕС также стало бы политическим самоубийством — хотя ровно в таких же терминах Москве в лице советника президента экономиста Сергея Глазьева видится предстоящий 27 июня саммит в Брюсселе.

Кстати, что касается трехсторонних консультаций, то переговоры по этому поводу велись между Россией, Украиной и ЕС на уровне президентов, но Владимиру Путину так и не удалось добиться того, чтобы консультации проводились до подписания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.