Путин назвал митинг протеста уличной демократией

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Владимир Путин сегодня впервые прокомментировал акции протеста против результатов думских выборов.

Свои заявления Путин сделал на встрече координационного совета «Общероссийского народного фронта», а тему протеста задал руководитель «Федерации независимых профсоюзов России» Михаил Шмаков, предложивший вести более активную пропаганду и контрпропаганду, чтобы повлиять на настроение людей. У Путина был выигрышный фон, и премьер сыграл на контрасте.

Путин: Что же касается мероприятий вот такого, мероприятия уличной, так скажем, демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение. И мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами. Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как это было в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет.

Однако, Путин не удержался от любимого образа внешнего врага, сказав, что «мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели».

Досталось сегодня и США. Напомню, глава Госдепа Хилари Клинтон вслед за наблюдателями ПАСЕ и ОБСЕ усомнилась в демократичности процедуры голосования 4 декабря. Путин считает, что заявления Клинтон не опирались на реальные материалы, но дали сигнал к началу активной работы некоторым «деятелям» внутри России.

Путин: Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь, дала характеристику и оценку выборам. Она сказала, что они не честные и не справедливые. Хотя еще не получила даже материалов БДИЧ, наблюдателей БДИЧ. Она задача тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали, и при поддержке Госдепа США начали активную работу.

По данным премьера, в настоящий момент на дестабилизацию ситуации в РФ из-за рубежа направляются сотни миллионов долларов.

И с новыми заявлениями выступил глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Его ведомство обратится в Следственный комитет с просьбой изучить причины появления видеороликов, где зафиксированы массовые вбросы и нарушения. Один из самых знаменитых роликов – «Карусель», когда группа из 25 молодых людей проезжает по десяти участками в Хорошево-Мневниках в Москве, голосуя по поддельным открепительным.

На каждом из выданных бюллетеней участник группы, следуя инструкции, должен поставить галочку напротив «Единой России». Парадоксально, что Чуров предлагает не расследовать факты фальсификаций – а свидетелями этому были и наши корреспонденты, а не только репортажи об этом. Сами выборы Чуров назвал самыми прозрачными в мире.

Ранее президент Медведев признавался, что посмотрел ради интереса ролики в интернете, но ничего там не увидел. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.