Путин назвал киевские власти «хунтой» и «кликой». Через час Шойгу объявил о начале военных учений России

Здесь и сейчас
24 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Применение вооружённых сил киевскими властями будет иметь последствия, заявил президент Владимир Путин: «Это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция». И буквально через час после заявления президента выступил министр обороны Сергей Шойгу: Россия в ответ на события на востоке Украины начинает учения Южного и Западного военных округов. Сегодня киевские власти возобновили силовую операцию на юго-востоке страны. Есть убитые и раненые. Мобилизацию одновременно объявил и руководители самопровозглашенной Донецкой республики, и движение «Правый сектор». 

«Хунта» и «клика» —  так Владимир Путин отозвался о действиях киевских властей, возобновивших сегодня силовую операцию на юго востоке страны. Применение сил в этом случае без последствий не останется, заявил российский президент.

Представитель России в ОБСЕ раскритиковал действия киевских властей. Это нарушение женевских договоренностей, в которых декларируется, что обе стороны конфликта должны воздерживаться от любого насилия, заявил Келин.  Тем не менее, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков говорит, что сейчас Россия не собирается вводить войска на юго восток Украины.

Однако буквально несколько минут назад на ленты информагентств с пометкой «молния» пришло сообщение о том, что Россия в ответ на последние события на юго-востоке Украины начала учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений южного и западного военных округов. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Тем временем, в пригородах Славянска уже сейчас идут бои. Украинские военные, по сообщениям местных СМИ, захватили, как минимум три блокпоста. Один блокпост, правда, позже был отбит сторонниками федерализации. Телеканал «Россия-24» сообщает, что в десяти километрах от Славянска находится бронетехника и снайперы, а на окраинах города слышны взрывы. По сообщениям Донецкой областной администрации, один человек ранен, один убит. А по информации МВД, убиты не менее пяти человек, еще один может быть ранен. Все это – потери сторонников федерализации, есть ли убитые среди украинских военных – неизвестно.

Впрочем, кто именно стрелял и из за чего все началось – остается непонятным. В Службе безопасности Украины возлагают ответственность за гибель людей на диверсантов и провокаторов. А агентство «Укринформ» передает, что неизвестные вооруженные люди, которые противостоят украинским военным на подступах к Славянску, действуют, применяя тактику «живого щита», когда перед вооруженными отрядами находятся мирные граждане.

Более того,  самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, который ранее просил Путина ввести военных, теперь якобы угрожает расстреливать местное население, если у людей будут обнаружены листовки с призывами не исполнять приказы, передает «Укринформ». Помимо этого, якобы Пономарев даже похвастался в разговоре с местными журналистами тем, что в распоряжении его сторонников есть автоматы, пулеметы, гранатометы и даже установка «Нона» —  это такое самоходное артиллерийское орудие советской разработки. Сегодня в интервью «Газете.ру» Пономарев заявил, что финансирование привлекает с помощью украинских бизнесменов, якобы он даже заходил «с плеткой» в краматорское отделение «Приватбанка».

Помимо этого, приходят сообщения о том, что в городе действует еще и «Правый сектор». Якобы его сторонники ранили из огнестрельного оружия местную жительницу, сообщает исполняющий обязанности регионального управления МВД по Донецкой области Андрей Аносов. Известно, что и «Правый сектор», и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики после возобновления силовой операции украинских военных объявили о мобилизации.

Стоит отметить, что всем этим событиям предшествовало заявление руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики о том, что регион не будет участвовать в майских выборах президент страны, а вместо этого Донецкая и Луганская области проведут референдум о суверенитете. На этом фоне и была возобновлена силовая операция киевских властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.