Путин напомнил новому начальнику Генштаба о проблемах с ВПК

Здесь и сейчас
9 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как и предсказывали СМИ, руководить Генштабом будет генерал‑полковник Валерий Герасимов, до этого занимавший должность заместителя главы ведомства Николая Макарова. Официальное представление кандидатуры Герасимова на сегодняшней встрече с президентом Владимиром Путиным сделал новый министр обороны Сергей Шойгу. Путин кандидатуру одобрил и подписал указ.

О том, что указ о назначении Валерия Герасимова уже подготовлен профильным управлением Генштаба, накануне сообщила газета «Коммерсантъ». А позже государственное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники сообщило, что готов указ и об отставке Николая Макарова. Конечное решение в отношении и Герасимова, и Макарова принимает президент. Сегодня с документами к Путину отправился министр обороны Сергей Шойну. На встрече он предложил президенту назначить руководителем ведомства Валерия Герасимова, о чем информационные агентства сообщили с пометкой «молния». Присутствовал на встрече и сам Герасимов. «Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру и надеюсь, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно», – сказал Путин, отметив,  что знаком с Герасимовым по прежним местам работы и знает его как опытного человека.

Владимир Путин, президент РФ: Одна из главных задач - это, конечно, перевооружение армии, но есть и другие задачи по совершенствованию структур и управлению войсками. Ещё раз могу сказать, я знаком с вами по прежним местам работы, думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру. Надеюсь, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно.

Валерий Герасимов, Начальник Генерального штаба ВС РФ: Позвольте поблагодарить вас за высокое доверие. Считаю, что вся деятельность Генерального штаба должна быть направлена на достижение одной главной цели - поддержание боеспособности вооружённых сил в таком состоянии, которое гарантирует выполнение всех возложенных на вооружённые сил задачи.

Главный вывод: программа перевооружения армии должна стать одним из главных направлений и для Минобороны, и для Генштаба.

Путин отметил, что необходимо наладить хорошие партнерские отношения со всеми предприятиями, занимающиеся оборонно-промышленным комплексом.  Напомним, при министре Анатолии Сердюкове в этой сфере нередко бывали проблемы. В частности, срыв оборонзаказа в 2011 году. Это привело даже к публичной полемике, что для министерства редкость.  Юрий Соломонов, один из главных разработчиков межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава», в интервью «Коммерсанту» заявлял, что срав заказа происходит по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. Соломову тогда ответил Анатолий Сердюков, заявив, что за этими словами стоит обида и лоббирование интересов военно-промышленного комплекса. Кроме того, затягивание гособоронзаказа стало причиной ухода главы Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко.

Военный эксперт Виктор Баранец утверждает, что отставку руководителя Генштаба Макарова готовили еще  в сентябре прошлого года. Он не справлялся с возложенными на него обязанностями по совместному с Минобороны проведению реформ.

Как сообщали ранее СМИ, в ближайшее время также может быть назначен новый первый заместитель министра обороны – генерал полковник, командующий ВДВ Владимир Шаманов. Как рассказал накануне Баранец, два дня назад Шойгу просил встречи с ним, но узнав, что генерал находится на лечении в Германии, сказал, чтобы он долечивался, и после этого они сразу с ним встретятся. Возвращение Шаманова в Москву произойдет в ближайшее время. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.