Путин надеется найти деньги до кризиса

21/06/2012 - 22:25 (по МСК) Дмитрий Казнин, Татьяна Арно
Завершился первый и главный день Петербургского международного экономического форума. Гвоздем сегодняшней программы стало выступление президента Владимира Путина.

Главными темами для обсуждения были надвигающийся кризис, бизнес-климат в России и приватизация. Итоги первого дня подвел наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: День начался с делового завтрака «Сбербанка» в гостинице «Астория». На завтраке присутствовал весь экономический блок правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Утро начали не с самых приятных тем, а именно с надвигающегося кризиса. Ведущий дискуссию глава Сбербанка Герман Греф и министры, с одной стороны, просили собравшихся не впадать в панику, а с другой – не расслабляться.

Шувалов говорил о том, что предстоит принимать тяжелые решения. Неожиданностью стала просьба вице-премьера, учитывать, что эти решения будут «не только ответственностью правительства при таком составе парламента, при  достаточно серьезной «левой» части и при  том, что «Единая Россия» будет все время налево поглядывать».

В чем кардинальные различия между прошлым и нынешним составом парламента так и осталось не ясным, учитывая, что Единая Россия свое большинство в Думе сохранила. 

Затем все переместились на основную площадку форума – в Ленэкспо. Здесь на два часа дня было назначено выступление президента Владимира Путина. Началось оно в результате на сорок минут позже. В блогах появились комментарии в том ключе, что это тоже своего рода прогресс: раньше Путин мог опоздать и на несколько часов.

Начало речи президента стало фактически продолжением саммита G20, завершившегося накануне в Мексике. Путин начал с проблем развитых экономик, которые перегружены долгами. При этом он пожурил европейцев и МВФ за нерешительность в своих действиях в борьбе с надвигающимся кризисом. Вообще если сделать краткий контент анализ речи Путина, то на первый взгляд покажется, что она была произнесена года три назад. Слово кризис за 50 минут повторяется 12 раз. Однако слово инвестиции повторялось ровно в два раза больше – 23 раза. Из этого можно сделать осторожный вывод, что президент все же надеется еще успеть привлечь в страну новые зарубежные деньги. И сделать это до того, как перепуганные иностранные инвесторы решат сложить все свои сбережения в каких-нибудь менее рискованных активах, чем Россия. Надеясь, окончательно очаровать потенциальных инвесторов, Путин объявил о том, что выбрал кандидата на пост уполномоченного по правам предпринимателей. Им стал глава «Деловой России» Борис Титов. Дабы развеять возможный скепсис по отношению к новому институту, президент пообещал, что омбудсмен начнет свою работу не так как некоторые могут подумать.

Завершением темы инвестклимата в России можно считать презентацию рейтинга самых удобных для бизнеса российских городов, который составил Всемирный банк с Международной финансовой корпорацией. Первая тройка выглядит следующим образом – Ульяновск, Саранск, Владикавказ. Замыкает список из 30 городов Якутск, Новосибирск и Москва.

В отличие от прошлых форумов – этот пока не отличается обилием заключенных сделок. В основном все обсуждают грядущие – кому достанется британская половина ТНК-ВР, совместные с западными гигантами проекты «Роснефти» по освоению шельфа, приватизация Сбербанка и ВТБ.

Завтра форум продолжится. Пожалуй, самой интересной выглядит панельная дискуссия Сбербанка, которая начнется прямо в 9 утра. Она имеет несколько крамольное название: «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений ?». Что из этих двух крайностей выберут уважаемые участники дискуссии узнаем уже очень скоро.
Также по теме
    Другие выпуски