Путин на саммите АТЭС спросил журналистов: «Вы что несете?»

Здесь и сейчас
9 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Пресс-конференцией Владимира Путина завершился саммит АТЭС во Владивостоке. В одном из залов кампуса будущего дальневосточного университета собрались представители СМИ, в их числе был и корреспондент ДОЖДЯ Антон Желнов.
 Интересовали журналистов многие темы, от итогов переговоров с госсекретарем США Хилари Клинтон, до подарка недавнему имениннику Игорю Сечину. Глава государства, отвечая на вопросы журналистов, придерживался свойственной ему ироничной манеры. На вопрос о недавнем полете с журавлями, президент поддержал терминологию, выбранную журналистом. Статистические данные, представленные Ксенией Собчак о том, сколько журавлей полетело за Путиным, а столько осталось, глава государства назвал не окончательной цифрой и предложил свою версию орнитологического исследования. 

Журналист:  63%  журавлей полетели за Путиным, остальные предпочли улететь на Юг, небольшая часть осталась вить гнезда на площадях бульвара?

Путин: Не все журавли полетели сразу, с первой попытки, а со второй все полетели. Есть птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнезда отдельно. Они не члены стаи, но члены нашей популяции, и к ним нужно относиться бережно.

Большинство из прозвучавших вопросов были посвящены дальнейшему развитию Дальнего Востока. На вопрос о том, не считает ли Путин, что 600-700 миллиардов, потраченные на подготовку к саммиту – это много, президент ответил вопросом.

Путин: Христа ради, не обижайтесь на меня. Чего вы несете? Какие 600 млрд.? 300 млрд. из этих 600 пошли на газовую трубопроводную систему из Сахалина во Владивосток.

«Деньги, выделенные в последний период, потрачены не на саммит, а на восстановление инфраструктуры всего дальневосточного округа», – сказал Путин. Тема региона и уровень подготовки к АТЭС интересовала и корреспондента Дождя Антона Желнова, которому Путин предложил задать вопрос уже после того, как объявили об окончании пресс-конференции.

Желнов:  Хотел поблагодарить за организацию на острове Русский. Выглядело все масштабно и достойно. Удалось ли вам посмотреть город? Наверняка вы заметили вдоль трасс покрашенные фасады, понятно, что они скрывают от делегаций закинутые сетками бараки, и таких объектов в городе много. Как вы реагируете на это, и будет ли выделяться дополнительное федеральное  финансирование на развитие городских объектов?

Путин:  Отличный вопрос. Я благодарен за то, что его поставили. Я должен был бы сам об этом сказать. Город Владивосток с прилегающей территорией исторически закрытый город. Городом это можно назвать условно - это военно-морская база, в которую был закрыт доступ даже иностранцам. С точки зрения социальных объектов, здесь ничего не развивалось. Все находилось десятилетиями в удручающем состоянии. И строилось очень скромно. Сейчас предпринимаются только первые попытки изменить ситуацию кардинальным образом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.