«Путин мог изменить свое отношение только из-за трагедии в Одессе, которую ему могли вменить в вину». Как в Украине отреагировали на слова Путина о референдуме

Здесь и сейчас
7 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

После встречи с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером Владимир Путин в ряде сенсационных заявлений значительно смягчил свою позицию по украинскому вопросу. Во-первых, Путин обратился к властям самопровозглашенной Донецкой республики с просьбой перенести референдум с 11 мая на более поздний срок. Впервые российский президент в положительном смысле, правда с оговорками, отреагировал на выборы президента Украины: «Намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права». Все эти сообщения передаются информагентствами под грифом «Молния».

Кроме того, Путин настаивает на прямых переговорах между киевской властью и юго-востоком, требует от Киева прекратить силовую операцию  президент не воспользовался радикальным определением «карательная». Таким образом, получается, рука Москвы оказалась вполне чувствительна к прикосновениям ОБСЕ. Дилье Буркхальтер, действующий глава организации, заявил, что уже в ближайшие часы организация предложит дорожную карту украинского урегулирования.

Напомним, что первым знаком возможного изменения отношения Кремля к референдуму в самопровозглашенном  донецком  квазигосударстве стало заявление вице-спикера Сергея Неверова о том, что депутаты российской Госдумы не будут наблюдать за его ходом. Валютный рынок незамедлительно отреагировал на возможность избежать войны: впервые за несколько недель курс евро упал ниже 49 рублей, а доллар ниже 35.

Глава ЦИК самопровозглашенной Донецкой Народной  Республики  Роман  Лягин  пока не получал   инструкций  о  переносе   даты референдума, сообщает «Интерфакс», однако Лягин   допускает  такую  возможность. Тем не менее, по его словам, в Донецке продолжают готовиться к  проведению референдума — видимо не все еще знают о просьбе Владимира Путина.

В Мариуполе между тем продолжается спецоперация,  туда сейчас из Донецка направляется корреспондент «Дождя» Тимур Олевский, который рассказал, как отнеслись к словам Путина на Востоке Украины и вообще слышали ли там о выступлении российского президента.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.