Путин, Медведев, Обама, Удальцов и Pussy Riot – лидеры по упоминанию в российских СМИ

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Весь год ДОЖДЬ совместно с компанией «Медиалогия» готовили для вас ежедневные рейтинги персон, которые наиболее часто упоминались в средствах массовой информации. Время подвести годовой итог: кто стал лидерами рейтинга за последние 12 месяцев, и какие новые фигуры появились на медийном поле страны?

Первые три места в годовом рейтинге «Медиалогии» занимают три президента – два российских и один американский. Нетрудно догадаться, что это Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Барак Обама. «Золото» уверенно взял Путин. Его имя упоминалось в российских СМИ 854 039 раз. Медведев, который покинул пост президента только в мае, отстает с почти двукратным отрывом: у него 444 728 упоминаний. Такое расположение эксперты считают вполне закономерным: Путин с самого начала года был наиболее вероятным кандидатом на высший государственный пост. «Бронза» досталась президенту США Бараку Обаме, переизбранному два месяца назад. Весь нынешний год он вел активную предвыборную кампанию, так что регулярно мелькал на полосах газет и перед телекамерами. Нынешний год породил и новых медиаперсон, и наиболее заметное явление – это группа Pussy Riot, которая в конце февраля устроила панк-молебен в храме Христа Спасителя. У них за последние несколько месяцев почти 100 тысяч упоминаний. Настоящими медийными персонажами стали еще несколько человек.

Денис Меренков, руководитель Центра экспертизы «Медиалогии»: Сергей Шойгу у нас отлично отыграл, потому что стал министром обороны, он на 47 позиций переместился. И одним из самых ярких персонажей у нас стал Сергей Удальцов, всё это  связано с протестными движениями, и раньше он не святился в наших рейтингах.

Сергей Удальцов стал лидером по перемещению в годовом рейтинге «Медиалогии». Это видно из таблицы – он прибавил сразу 219 пунктов. При этом уже упомянутый Сергей Шойгу, который в уходящем 2012 году успел поработать на трех должностях, только 47. У обоих по 60 с небольшим тысяч упоминаний в СМИ. Видный политик Алексей Навальный, чье имя упоминается чуть ли не каждый день, как оказалось, прибавил не так много – всего 30 пунктов, однако же в общем рейтинге уверенно занимает 8 место.

Такой была сводная таблица от «Медиалогии» за 2012 год, будем ждать новых медиасюрпризов в наступающем 2013-м. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.