Путин летит навстречу буре. Тайфун, убивший 10 тысяч человек, не изменил график президента

Здесь и сейчас
11 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Разрушительный тайфун «Хайнян», который сейчас движется от Филиппин к Вьетнаму не изменит планов Владимир Путина, который завтра намерен прилететь с официальным визитом в Хайно, вьетнамскую столицу. Об этом сегодня заявил пресс секретарь президента Дмитрий Песков агентству «Интерфакс». Тем временем на Филиппинах пытаются подсчитать количество погибших.

Дмитрий Еловский: В Филиппинах ситуация продолжает оставаться крайне напряженной, несмотря на то, что эпицентр супертайфуна «Хайянь» смещается на север и идет к берегам Вьетнама и на юг Китая. Известно, что около 50 российских туристов застряли на Филиппинах и точно никто не знает, где именно они находятся. По некоторым данным, как говорят в посольстве России, некоторые могут находиться в аэропорту Манилы и ожидать вылета. Сейчас наши дипломаты пытаются установить с ними связь, но пока безуспешно.

Число жертв уже превысило 1500 человек. Это официальная статистика, однако, по данным местных СМИ, жертв может быть гораздо больше, до 10 тысяч человек. Известно, что погибли 700 человек. Сейчас стране может грозить гуманитарная катастрофа из-за антисанитарии и заражения воды. Судя по свидетельствам очевидцев, власти не успевают хоронить людей, так что некоторые города, по сути, превращены в кладбища. В ближайшее время на островах может возникнуть недостаток питьевой воды и еды.

Супертайфун «Хайянь», или как его еще называют «Иоланда», обрушился на восточную часть страны со скоростью 315 километров в час. И, несмотря на то, что на Филиппинах привыкли иметь дело с разгулом стихии, этот ураган может оказаться самым разрушительным бедствием за всю историю страны. Многие пострадавшие районы находятся далеко от административных центров, дороги оказались размыты ливнями, так что в них попросту невозможно попасть.

На Филиппинах живет около 90 миллионов человек, из них примерно 11 миллионов постоянно работают за границей. В том числе и в России. В основном, они заняты в сфере обслуги, где они считаются добросовестными и обязательными работниками. Сейчас многие филиппинцы пытаются связаться со своими родными на родине, но связь на островах тоже плохо работает.

Разрушив побережье Филиппин, огромные волны и ураган обрушились на север Вьетнама и юг Китая. Во Вьетнаме первый удар стихии пришелся на городок Кам Пха, в 160 километрах от Ханоя, погибли шесть человек, более 600 тысяч эвакуированы.

Анолин Маски, гувернантка, филиппинка: Конечно, сейчас многие хотели бы вернуться, чтобы быть со своими близкими и семьями. Но как и куда? Аэропорты закрыты, работает только один в Маниле. На Филиппинах часто случаются тайфуны – около 100 раз за год. Но такого сильного, кажется, не было. Сейчас вся страна в шоке. Многие пострадавшие районы очень труднодоступны, но нам очень помогают, например, американцы.

До этого «Хайянь» прошел совсем рядом с китайским курортным островом Хайнань. Там один человек погиб и семеро моряков пропали без вести, когда их судно сорвало с якоря. Тайфун ослабевает, но территориям угрожают ливневые паводки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.