Путин изменит Конституцию незаметно

Здесь и сейчас
7 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Один из символов новой, постсоветской России – Конституцию – обсуждали сегодня в Ново-Огареве. Президент Владимир Путин пригласил в свою резиденцию заведующих  кафедрами конституционно правовых дисциплин российских  вузов. Сделал он это в преддверии еще одного праздника – 20-летия Основного закона страны. Конституцию приняли 12 декабря 1993 года, вскоре после драматических событий у Белого дома и телецентра «Останкино». Путин сегодня заговорил о том, что Конституцию можно менять.

Маргарита Журавлева: по словам Владимира Путина, есть такое мнение, что закон – в том числе Конституция, устаревает не только  в момент его  принятия,  но и  в  момент разработки, но он надеется, что действующая российская Конституция останется одним  из самых стабильных законов и будет актуальна и дальше.

Как  то хочется после таких слов напомнить про основные положения конституции, с которыми должны ассоциироваться гимн и флаг.

Это, например то, что Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина   обязанность государства, Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону. Российская Федерация   социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Российская Федерация   светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Все равны перед законом и судом. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Но вернемся к сегодняшней встрече в Ново Огареве. Владимир Путин считает возможным внесение изменений в Конституцию, но подчеркивает, что это необходимо делать крайне осторожно: «Вопрос стабильности Конституции напрямую связан с ее текстом. Иначе мне не очень понятно, как мы сможем обеспечить стабильность не только текста, но и стабильность конституционного строя».  Но как минимум одно изменение нас скорее всего ждет: это объединение верховного и высшего арбитражного суда. Госдума может уже в течение ноября принять в целом президентский законопроект. Он предусматривает упразднение ВАС РФ в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда РФ. То есть новый верховный суд будет назначен заново.

Сколько новых людей там появится, прогнозировать сложно, может быть, там останется нынешний глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, а вот Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда свой пост не сможет сохранить, потому что по новому закону, должность эту должен занимать человек не старше 70-ти лет, а Лебедеву столько исполнилось этим летом.

Ну и еще один важный момент, связанный с 20-летием конституции – это ожидаемая амнистия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.