Путин и Медведев поделили Общероссийский народный фронт и «Единую Россию»

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Премьер-министр Владимир Путин может возглавить Общероссийский народный фронт, который будет преобразован в общественное движение с сохранением надпартийного статуса. При этом в партии, лидером которой Путин был до выборов – в «Единой России» – ожесточенная дискуссия о том, нужно ли внутри партии создавать правую и левую платформы.

Общероссийский народный фронт не имеет юридического статуса, Путин сегодня назвал его объединением единомышленников.

Напомним, что ОНФ был создан в мае прошлого года по инициативе Владимира Путина. Эксперты называли его инструментом для того, чтобы, с одной стороны, раньше начать избирательную кампанию, а с другой стороны, провести «Единую Россию», у которой падали рейтинги, под другой вывеской, с другими публичными лицами – представителями народа, учителями, рабочими, колхозниками. После выборов ОНФ ушел в тень, и вот сейчас неожиданно снова возник на политическом горизонте. Сегодня Владимир Путин заявил следующее: «В целом можно это оформить как общественное движение с приданием определенного статуса, прописанного в уставных документах». Премьер готов возглавить координационный совет ОНФ. Все это происходит на фоне внезапно развернувшейся сегодня дискуссии между представителями «Единой России» о том, какой идеологии должна придерживаться партия: либеральной, социальной или патриотической. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков сегодня отметил следующее: «Вполне возможно, что должны быть два крыла у «Единой России» – правое либеральное и левое консервативное. Как стало известно нашему телеканалу, в самой «Единой России» придерживаются пока что следующей рабочей версии: ОНФ возглавляет Путин, а «Единую Россию» после инаугурации Путина возглавит ставший премьером Дмитрий Медведев. Произойдет ли все-таки разделение на две партии – ОНФ станет левой, «Единая Россия» правой – или Фронт будет надпартийной структурой, скорее всего, объявит на съезде партии в июне этого года.

А сейчас на прямой связи со студией по телефону депутат Госдумы, токарь пермского предприятия «Стар» Валерий Трапезников.

Лобков: Скажите, пожалуйста, вас обрадовала новость, что сам Владимир Путин возглавит Народный фронт?

Трапезников: Ну, я еще официально не читал нигде, но в принципе я не возражаю, если такой сильный лидер возглавит Народный фронт.

Лобков: Но понимаете, какая история: есть парламентская партия, она принимает законы, голосует. Вы - депутат Госдумы. С одной стороны, Народный фронт, есть «Единая Россия». Вот вы голосуете так же, как голосует «Единая Россия» или у вас есть на какие-то законопроекты другая точка зрения?

Трапезников: У нас 58 депутатов-народников, по практике. Я считаю, что пока никаких вопросов не возникало, и голосовали мы все нормально, так, как, в принципе, нужно голосовать.

Лобков: А как нужно голосовать? Солидарно?

Трапезников: Как нужно. Каждый высказывал свою точку на фракции в комитете, и я считаю, что находили мы единое мнение. Разногласий я ни в одном комитете, ни в одной группе во фракции не видел и не слышал.

Лобков: А как вы считаете, зачем это понадобилось Владимиру Путину возглавлять Народный фронт сейчас перед инаугурацией? Ну, как вы думаете? Вы же парламентарий, так сказать, у вас есть своя точка зрения?

Трапезников: Вы знаете, я не могу отвечать за слова премьера Путина. Если он так решил - это его точка зрения. И я не могу за него отвечать. Вы задаете вопрос, но я считаю, что не по адресу. Я считаю, что если он сказал - это его точка зрения. Он наш лидер и мы просто будем обсуждать, смотреть.

Лобков: А вот «Единая Россия» как будто бы распадается. Там Плигин…

Трапезников: «Единая Россия» никогда не распадется. У нас 2 миллиона членов партии, она не может распасться.

Лобков: Плигин – правое крыло возглавляет, Морозов – левое.

Трапезников: Но об этом еще рано говорить. Сейчас будет создаваться политическая платформа партии перед съездом, который намечается, видимо, осенью. И там будет все решаться. Но пока это единая мощная, самая крупная партия в России. И я думаю, что Народный фронт не помешает ни в коей степени. Потому что депутаты прошли от Народного фронта в списках «Единой России», они чувствуют ответственность перед партией, и я считаю, что все нормально идет. Время покажет.

Лобков: А вы не считаете, что очень запутанная конфигурация. Вот есть партия власти, и она вдруг разделяет… Значит, не на все вопросы пока может ответить Валерий Трапезников, один из самых знаменитых депутатов от Народного фронта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.