Путин и Медведев не договорились по Кипру: помогать или нет, если «грабят»

Здесь и сейчас
25 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин решил все-таки помочь Кипру финансово, хотя на прошлой неделе переговоры в Москве закончились провалом. Ситуация изменилась этой ночью, когда в Брюсселе президент Кипра смог наконец договориться с европейскими кредиторами.
«С учётом принятых Еврогруппой решений». Такова формулировка поручения Владимира Путина, которую сегодня озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Этим решением президент хочет поддержать усилия Евросоюза, направленные на спасение Кипра от дефолта. В Москве хорошо понимают, что речь идет и о спасении российских капиталов. В Кремле выжидали, пока Европа не подставит острову свое плечо. Действовать первыми не решались – так можно было и вовсе остаться единственным донором Кипра. И вот теперь, заручившись поддержкой Брюсселя, можно дать кипрским партнерам долговую отсрочку. Никосия получила от Москвы кредит в 2,5 млрд евро в 2011 году. Срок возврата – 4,5 года по 4,5% годовых – такие вот красивые цифры. Во время недавнего визита в Москву кипрский министр финансов Михалис  Саррис пытался договориться ещё о 5 млрд. Ему отказали, а сегодняшняя уступка выглядит явным шагом навстречу. При этом Россия, по сути, ничего не теряет.

Кстати, ранее премьер Дмитрий Медведев, комментируя неудавшиеся переговоры о финансовой помощи Кипру, подчеркнул, что Россия не «закрыла двери» и дал понять, что Никосия может рассчитывать на помощь после получения договоренностей с Евросоюзом. Именно это и произошло. Между тем, Медведев раскритиковал те самые договоренности, назвав их грабежом награбленного. Он опасается, что урезание больших вкладов одного из главных банков Кипра почти наполовину серьезно отразится на мировых рынках, в том числе и на России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.