Путин и Кургинян защитят детей от ювенальной юстиции и планов правительства

09/02/2013 - 18:16 (по МСК) Лика Кремер
В Москве появилось новое движение «Всероссийское родительское сопротивление» – об этом было объявлено на учредительном съезде, который в эти минуты в колонном зале Дома Союзов. Автор идеи Сергей Кургинян уже сейчас заручился поддержкой президента.

Владимир Путин неожиданно приехал и выступил перед делегатами. О том, как  Кургинян, Путин и родительское сопротивление тормозят очередной этап реформы, начатой Дмитрием Медведевым, – рассказал Тимур Олевский.

Олевский: 500 делегатов из 60 регионов выстроились в длинную очередь к подъезду Дома Союзов еще с утра, и тщательный досмотр ФСО конечно обещал, что у Сергея Кургиняна будут высокие гости. Сам же он с первых слов заявил, что в зале собрались патриоты, которые выступают против белоленточников. Сперва, кстати, не было вполне ясно, какое отношение вообще ко всему происходящему имеют дети. Главными врагами России, в очередной раз были названы, диссиденты, которых здесь называют «диссидюшниками, мечтающими о новой перестройке», «белоленточники» и неожиданно «новый враг прозападно настроенные бюрократы», которых Кургинян противопоставил тутошним, родным бюрократам. Дошло дело и до ювенальной юстиции, то есть о законах, расширяющих возможности государства вмешиваться в семьи.

Сергей Кургинян, политолог: Наши тамократы тупо, по-рабски бессмысленно сажают в России нормы западной ювенальной юстиции. А что такое западная ювенальная юстиция? Это такое же вторжение в семью под предлогом защиты прав ребенка, какое НАТО осуществляло вторгаясь в Ливию и Сирию под предлогом защиты прав человека.  

Отдельной строкой были помянуты люди осудившие запрет на усыновление российских сирот в США.

Сергей Кургинян, политолог: Мы имеем дело с гигантским спрутом, делающим сотни миллиардов долларов на бизнесе с детьми. Кровь стынет в жилах от того, что делает это спрут. Все профессионалы прекрасно знают о его характеристиках. О том, что он существует, о масштабе его конкретных злодеяний. так неужели мы позволим новым белоленточным перестройщикам воспрепятствовать деятельности тех, кто на наш взгляд чересчур мягко сказал этому спруту «Нет»?

Надо сказать, что Сергей Кургинян так яростно вызывал образ Путина, что тот просто не мог не появиться. Он вспоминал Удальцова и клеймил Магнитского заодно и всех, кто поддержал американский закон о санкциях против российских чиновников, поименно перечислил некоторых журналистов, пообещал, что если патриоты не сплотятся в гражданском обществе, то силы НАТО устроят в России гражданскую войну. Все это напоминало предвыборные митинги на Поклоной горе, только с новой повесткой, и тут Владимир Путин появился в зале. Свое выступление президент начал с чуть ли не с извинений.

Владимир Путин, президент России: Я думаю, что всем понятно, что оставлять все, как было, тоже неправильно. Надо двигаться, применять современные методы, которые в других странах используются. Но делать это нужно крайне аккуратно. Я по этому поводу и хотел бы высказаться. Речь идет о двух законах. Первый был внесен президентом в марте 2012 года, второй - правительством 25 сентября 2012 года. В этой связи хотел бы сказать следующее. Первое: мнение общества, безусловно, будет услышано. Второе: согласно с тем, что ряд положений и законопроектов по социальном патронате и контролю над обеспечением прав детей-сирот, безусловно, неоднозначно в трактовке, содержит явные социальные риски и главное - в них далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции.

Свои опасения президент подкрепил признанием, что семейные дела могут попасть в руки недобросовестных чиновников. Кажется, всем в зале было понятно, что Владимир Путин, как и Сергей Кургинян, исправляют «ошибки» Дмитрия Медведева. Ну а потом Владимир Путин дошел и до наших дней, это коснулось обсуждения программы для внеклассного чтения по литературе.

Владимир Путин, президент России: Когда из обязательной школьной программы исчезают Куприн, Лесков, Алексей Толстой, "Медный всадник" Пушкина, "Дама с собачкой" и "Человек в футляре" Чехова, исключаются стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то сразу возникает вопрос "почему". Я скажу, может быть, спорные вещи, наверное, многие в этом зале не согласятся, но даже в серьезных произведениях может проскакивать неформальная лексика и какие-то сцены, к которым можно относиться по-разному. Но нужно ли их рекомендовать для обязательного изучения в школе? Это большой вопрос.

Ополченцы "Всероссийского родительского собрания" остались очень довольны: президент приехал к ним, и ему было не очень комфортно на сцене - по крайней мере, так могло показаться на первый взгляд. 

Иерархи Русской Православной Церкви, кстати, тоже оценили реакцию власти и отметили ее по достоинству.

Всеволод Чаплин, протоиерей: Общество высказалось, власть их услышала. Она услышала выступление по ювенальной юстиции через примерно 15 лет, выступление по программе литературе – гораздо быстрее. Я надеюсь, что так будет и в дальнейшем. Что будет иметь место более быстрый и прямой диалог между властью и обществом по таким темам, как право родителей на воспитание детей.

В коридорах участники съезда говорили при общении, что ювенальная юстиция должна, в первую очередь, пугать не только  патриотов или религиозных людей, но и оппозиционеров. И казалось бы, тут есть точки соприкосновения между теми и другими участниками публичной политики. Но, наверное, Сергею Кургиняну стоило свою речь построить иначе: последние 15 минут, посвященные ювенальной юстиции, сказать в начале выступления, а все остальное –  в конце.

Надо отметить, что президент публично обратился с критикой к своему предшественнику, а теперь и премьер-министру, точнее, к работе его правительства. Для этого он выбрал самые спорные законопроекты, которые в последнее время выдвигает правительство, и кроме того, выбрал в союзники человека, проверенного временем и опаленного в борьбе.

Участники съезда выбрали председателем супругу Кургиняна, публицистку Марию Мамиконян. Съезд продолжит работу в течение ближайших дней.

Другие выпуски