Путин и Король: они не поговорят о «Гринпис», но Путину покажут радужную виолончель

Здесь и сейчас
8 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не только с папой Римским предстоит встретиться Владимиру Путину – уже сегодня состоятся переговоры с королем Голландии Виллемом Александром. Сегодня вечером во «Внуково» приземлился королевский борт.

Кириллова: Сегодня в Москву приехал новый король Нидерландов Виллем‑Александр. 

Его Королевское Высочество Виллем‑Александр Клаус Георг Фердинанд, Принц Оранский, Принц Нидерландский, господин ван Амсберг стал королем Нидерландов в апреле этого года после того, как его мать Королева Биатрикс отреклась от престола. И прямо сейчас по расписанию проходит его встреча с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Это первый визит нового короля в Россию, и он приурочен к окончанию года дружбы между Голландией и Россией – правда, на момент королевского визита ситуация такая: голландское судно арестовано в Печорском море; двое подданных Нидерландов активистов Гринпис сидят в мурманском СИЗО; запреты на ввоз разной голландской продукции, в том числе картофеля и молока; серия нападений на дипломатов в обеих странах; обвинение российского дипломата Дмитрия Бородина в избиении детей в Гааге, нападение на его голландского коллегу Онно Эльдеренбоша в Москве и  ограбление квартиры сотрудников российского посольства опять же в Гааге; голландским художникам отказывают в визах, из‑за чего не открываются выставки, которые должны были проходить в рамках года дружбы России и Голландии.

А на тех выставках, которые все‑таки состоялись, голландский министр культуры Йет Буссемакер, воспользовавшись обстоятельством, что на открытии присутствует российский министр культуры Владимир Мединский, вывел его из себя, произнеся речь о правах геев и о том, что не бывать свободе художника без настоящей свободы  человека.

Новый король Нидерландов, возможно, тоже воспользуется случаем и спросит Владимира Путина об арестованных активистах‑экологах,  судне Арктик Санрайз,  спросит о разногласиях и возможном давлении новым законом на представителей ЛГБТ-сообщества. А может, и не спросит, так как по закону функция короля Нидерландов представительская, а власть его номинальная. Король никак не влияет на политику, это не входит в его функции, более того, эта функция ограничена конституцией.

Дерк Сауэр, основатель Sanoma Independent Media: На самом деле, ситуация бы никак не изменилась,если бы сейчас была наша королева, а не ее сын, новый король. Разница между королем и королевой – это то, что королева была сильно увлечена культурой – выставки, современное искусство. А наш новый король сконцентрирован на спорте. Он ужасно любит спорт. Кстати, ему будет что обсудить с Путиным. Но и самое важное для нашего короля – это продвижение голландского бизнеса. Он мужчина, это сказывается в какой-то степени на интересах, но  в целом большой разницы между королем и королевой нет.

Абсолютно точно, Виллем‑Александр обсудит с Владимиром Путиным стратегию развития торговли между двумя странами, культурного взаимообмена и, конечно,  итоги перекрестного года между Россией и Голландией. Но не ясно, как встреча, которая приурочена к завершению года дружбы между двумя странами, может обойтись без обсуждений последних событий, которые произошли между Россией и Голландией именно в этот год, тем более, что многие голландцы писали письма королю с просьбой поддержать те или иные острые темы, как, например, одна из заключенных активисток Гринпис, подданная Голландии Файза Улахсен  написала королю письмо с просьбой заступиться за них. При этом арестованная активистка понимает возможности короля в вопросах политических переговоров и, находясь в заключении, просит возможности изменения условий или просто жалуются : «Я хотела бы поговорить с семьей, хотя бы один короткий звонок. Я одна в камере».

Сигрид Детерс, Greenpeace-Нидерланды: Правительство Нидерландов довольно ясно выразилось на прошлой неделе по поводу визита короля в Россию. Наш премьер-министр сказал, что король не будет обсуждать никаких острых вопросов на встрече с Владимиром Путиным. Письмо, которое отправила Файза королю, должно было дойти. Оно точно дошло, так что наш король в курсе сложившейся ситуации. Мы уверены, что голландское правительство прилагает все усилия для урегулирования конфликта вокруг судна Arctic Sunrise. Мы очень довольны тем, как они это делают.

На фоне таких понимающих граждан Нидерландов и жестких ограничений в вопросах обсуждения политики у короля встреча Виллема‑Александра с Владимиром Путиным должна пройти гладко.  Скорей всего, король попросит за своих подданных, но прессе об этом не расскажет. Но не все зависит от переговоров: сами граждане Нидерландов используют любую возможность высказывания своей точки зрения относительно больных вопросов. Завтра в консерватории состоится концерт Голландского королевского оркестра, на котором должны присутствовать Король Нидерландов Виллем‑Александр и Владимир Путин. Говорят, что завтра, возможно, несколько участников королевского оркестра в знак протеста против «антигейского» закона выйдут на сцену с радужной символикой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.