«Мы идем в сторону страховой медицины»: что означает призыв Путина скинуться на здравоохранение?

Рассказывает заведующий лабораторией оценки технологий РАНХиГС
17 октября, 13:14 Денис Катаев
6 117 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Президент  Владимир Путин предложил подумать над софинансированием в здравоохранении. Как он заявил, нужно решить, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая — с привлечением софинансирования, так как человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье. Путин впервые говорит о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах. Что его инициатива означает для российской системы здравоохранения, рассказал Виталий Омельяновский, заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Российской академии народного хозяйства и государственной службы. 

Фото: Сергей Величкин/РИА Новости 

«Это долгожданная инициатива. Мы все живем в наследии Советского Союза. Юристы находят подходы, которые позволяют находить обоснование для оказание платных услуг. Я считаю, что это единственный выход, который имеет не только российская, но и мировая медицина», — отметил Омельяновский. 

Как он отметил, с проблемой недофинансирования сталкиваются все системы здравоохранения в мире: «Денег не хватает нигде на здравоохранение». По его мнению, эта мера приведет к увеличению сознательности граждан: «Будет не только дополнительный приход средств. Даже минимальный платеж приведет к тому, что пациент будет более ответственно относиться к своему здоровью». 

Как отметил эксперт, медицина в России платная де факто уже сейчас. Однако, как он утверждает, «процент неэффективного расходования денег достигает 20-25 %, и связано это с тем, что не создано системы мотивации для оказания медицинской помощи». «Мы идем в сторону страховой медицины», — добавил он. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера