Путин готов оставить Украину без газа, если Москва и Киев не договорятся

Здесь и сейчас
9 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Владимир Путин заявил, что «Газпром» пока не должен продавать Украине газ по авансовой схеме. Учитывая сложную ситуацию в Украине и незавершенность переговоров с Евросоюзом, Путин попросил газового монополиста продолжать поставки.

Ранее Киев заявил, что если Россия перестанет поставлять газ, то Украина ограничит транзит  топлива в Европу. Петр Рузавин следит за газовым противостоянием.

Рузавин: Пока Россия, судя по всему, вводить авансовые платежи не будет, однако такую возможность за собой оставляет. Если Украина не сможет договориться с Россией, то «Сколько они заплатят, столько и получат, – Владимир Путин». Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил Дождю, что украинская сторона будет стараться в любом случае договориться с Россией.

Именно продан ранее, еще перед экстренным заседанием с правительством по газовым соглашениям с Украиной заявил, что приостанавливает закачку российского газа в украинские хранилища, так как не согласны платить высокую цену, которую установила Москва. С 1‑го апреля она выросла с 268 с половиной долларов за тысячу кубометров до 485, так как Россия в одностороннем порядке аннулировала Харьковское соглашение 2010‑го года с формулировкой, что раз Черноморский флот базируется на российской территории, то есть в Крыму, то и скидка на газ должна быть отменена.

По понятным причинам, Украина с этим не согласна, как и с новой ценой. И именно остановка закачки российского газа в украинские хранилища – главный козырь украинской стороны, так как, если Россия перейдет на авансовые платежи, то, прежде всего, это ударит по «Газпрому», – объясняет  директор Института энергетической политики Владимир Милов.

Глава Минэнерго России Александр Новак сегодня озвучил сумму долга Украины перед Россией с учетом неуплаты за март – 2 миллиарда 200 миллионов долларов. На фоне сегодняшнего совещания с Владимиром Путиным многие вспомнили зиму 2009‑го года, когда две недели Европа буквально замерзала, так как из‑за украинско‑российского газового спора поставки были приостановлены.

Директор Фонда национально‑энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что для Украины сейчас отключение не очень страшно, так как сейчас не зима, а в хранилищах достаточно запасов. Однако психологический эффект это будет иметь очень большой.

При этом ни Аркадия Дворковича, вице‑премьера по энергетике, ни главы «Газпрома» Алексея Миллера, на встрече с Путиным нет – они уехали в Пекин договариваться о поставках газа в Китай. Как сообщает «Бизнес ФМ», это уже итоговый раунд переговоров, которые длились 5 лет, решено уже все, кроме цены. Планируется, что Путин подпишет этот договор о поставках 20 мая. Однако аналитики не считают, что азиатский рынок в ближайшее время может заменить европейский – нет ни инфраструктуры, ни желания Москвы, ни возможности Европы отказаться в ближайшем будущем от российского газа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.