«Путин формирует наследие ускоренными темпами»: политолог объяснил, почему Россия потребовала срочный ответ от США

20 декабря 2021 Тихон Дзядко
10 542
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия даст военный ответ НАТО, если Альянс «продолжит наступать на больные точки», об этом заявил Константин Гаврилов, глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями. «В отношениях России и НАТО наступаем момент истины», — заявил он. Ставки в — пока словесном — противостоянии Москвы и Запада повышаются. Точкой отсчета очередного витка можно считать тот день, когда российский МИД обнародовал проекты двух договоров — с США и НАТО — о гарантиях безопасности. Один из пунктов обязывает Североатлантический альянс отказаться от расширения на Восток, включая территорию Украины. Помимо этого, исключается развертывание дополнительных войск и вооружений за пределами стран, в которых они были по состоянию на май 1997 года. Обсудили ситуацию с политологом Александром Бауновым.

«Россия вдруг начала действовать во внешней политике так, как она действовала последние, может быть, разы на пике могущества Советского Союза, как во времена Карибского кризиса», — прокомментировал политолог. По его словам, это один из немногих моментов, когда Москва наступает сама, на которые ожидает чужую реакцию, несмотря на довольно агрессивное и напористое поведение России в последнее время: «Сейчас никаких событий еще не произошло, России не на что реагировать». 

Основной причиной является, по мнению Баунова, желание Путина официально завершить период горбачевско-ельцинской истории и учредить собственный. «Такое ощущение, что он формирует свое наследие ускоренными темпами прямо сейчас и в его наследие, как он его видит, не входит ни статус-кво Украины, которая движется на Запад к НАТО, ни расширение самого НАТО, и вообще незакрытые вопросы», — добавил он.

Фото: Пресс-служба Президента России

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде