Путин Европе не указ. Суд ЕС почти уравнял однополые и традиционные союзы

Здесь и сейчас
12 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Европе, тем временем, продолжают уничтожать столь дорогие Владимиру Путин семейные традиции. Европейский суд уравнял однополые гражданские союзы с браками. Лица, состоящие в таких союзах, должны иметь все те же привилегии на работе, что и законные супруги.

Владимир Путин, президент России: Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности. Стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла – противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей сверху не только ведет за собой негативные последствия для общества, но и в корне антидемократично. Поскольку проводится это в жизнь, исходя из абстрактных, отвлеченных идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящие перемены и предлагаемые ревизии. 

Все началось с иска сотрудника банка «Кредит Агриколь» Фредерика Хея к своему работодателю. В 2007 году Хей заключил со своим однополым партнером «гражданское соглашение о солидарности». В то время во Франции можно было заключать только такие союзы между лицами одного пола. А коллективное соглашение банка «Кредит Агриколь» предусматривает компенсации сотрудникам, вступившим в брак – несколько дней отгула и бонус к зарплате.

Распространить действие соглашения на союз Фредерика Хея банк отказался, после чего его сотрудник подал на работодателя в суд. Суд Франции не смог определить, как толковать закон в случае с Хеем и обратился в Суд Европейского суда – эта инстанция, которая не разрешает дела по существу, но дает толкования законов в части правоприменения. Что-то наподобие постановлений пленума Верховного суда России, которые имеют обязательную силу для нижестоящих судов.

В итоге Суд Европейского суда истолковал закон в пользу истца, постановив, что «работники, находящиеся в гражданских союзах с партнером того же пола, должны получать такие же привилегии, как и их коллеги, находящиеся в законном браке, в тех странах, где брак между лицами одного пола не разрешен законом». Отказ от предоставления этим лицам таких привилегий является прямой дискриминацией на почве сексуальной ориентации.  О том, на какие формы отношений распространяется данное решение, нам рассказал пресс-секретарь Суда Евросоюза.

Кристофер Фретвелл, пресс-секретарь Суда Европейского союза: Это решение распространяется на все страны ЕС, где разрешено регистрировать однополые гражданские союзы, но где запрещены однополые браки. Это дело началось с Франции, но сейчас решение суда уже не может применяться в этой стране, потому что однополые браки уже узаконены во Франции. То же самое касается и Великобритании, где скоро можно будет регистрировать брак между лицами одного пола. Важно понимать, что сегодняшнее решение суда не узаконивает однополые браки и не говорит о том, что можно регистрировать гражданские союза в странах, где это не разрешено.

Добавим, что данное решение имеет существенное значение, например, для подданных Великобритании – закон, легализующий однополые браки на территории королевства, был принят в этом году, но начнут их регистрировать только с весны следующего года. Так что лица, зарегистрировавшие гражданские партнерства (а их разрешили в 2005 году) смогут получить все полагающиеся им привилегии на работе. То же касается и Германии – там вообще не разрешены однополые браки, зато существуют гражданские партнерства между лицами одного пола.

Не повезло в этом смысле странам Восточной Европы, например Литве, рассказал ДОЖДЮ кинорежиссер и гей-активист Ромас Забараускас.

Ромас Забараускас, кинорежиссер, член ЛГБТ-сообщества Литвы: Я, безусловно, очень рад такому решению суда, я его всячески поддерживаю. Но в Литве это, к сожалению, это ничего не изменит на данный момент. У нас нет закона, который позволял бы однополым парам заключать какие-либо соглашения об отношениях. Что касается гражданских союзов, то сейчас в Литве нет такой формы соглашения, но правительство страны разрабатывает закон о гражданских союзах. Посмотрим, будет ли этот закон распространяться на однополые пары тоже. Или только на гетеросексуальные.

И Литва, в которой не узаконены не только браки, но и однополые гражданские партнерства, остается в Евросоюзе в подавляющем меньшинстве —  наравне с Польшей, Латвией, Эстонией, Хорватией, Словакией, Румынией, Кипром.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.