Путин – это эпоха. Школьникам расскажут о заслугах президента

Здесь и сейчас
23 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Путин – это отдельная глава и эпоха, поэтому он войдет в новый учебник истории, вокруг которого уже несколько лет продолжаются ожесточенные споры. Уже на следующей неделе Министерство образования и науки опубликует концепцию нового учебного пособия, согласно которой школьникам будут преподавать не только историю постперестроечной России до 2000 года, но и новейшую историю вплоть до 2012 года. Об этом источник в Министерстве сообщил изданию «Известия». 

Между тем, среди самих авторов учебника до сих пор нет единого мнения, включать ли последние 12 лет в школьную программу. Нужно закончить учебник нужно 2000 годом, но последующие десять лет изложить в послесловии, оно может быть достаточно объемным, но в нем будут изложены только факты, без интерпретации. Совсем выключать это время из учебника было бы неправильно, считает один из составителей учебника, директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян. И послесловие это можно обновлять каждые два-три года – наверное, вроде как колебаться вместе с генеральной линией.

В исторической науке считается, что анализировать в полной мере мы можем события только до 2000 года: все источники по тому времени доступны, по ним мы можем строить исторические концепции. Все, что произошло после 2000 года, это, скорее, в ведении политологов и социологов, считает другой составитель исторических пособий Сергей Журавлев. Сам же герой, вокруг которого развернулась полемика, напрямую в дискуссии не участвует. Однако в своей валдайской речи глава государства призвал к формированию новой российской идентичности. А в феврале 2013 года Владимир Путин на Совете по межнациональным отношениям заявил, что создание концепции учебника должно занять не более семи месяцев, так что ее презентация должна состояться уже в ноябре. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.