Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

Путин — «Дождю»: я сделаю все, чтобы избавить вас от избыточного внимания контролирующих органов

Здесь и сейчас
17 апреля 2014
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Президент России Владимир Путин заявил, что, если проблемы вокруг «Дождя» стали следствием избыточного внимания контролирующих органов, он сделает  все, чтобы избавить телеканал от них. Такое заявление он сделал в ответ на вопрос корреспондента «Дождя» Антона Желнова после «прямой линии» в четверг, 17 апреля.

«Если результатом того, что "Дождь" не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все для того, чтобы избавить вас от такого  избыточного внимания»,  сказал Путин.

Он подчеркнул, что «Дождь»  «интересный телеканал с хорошим молодым коллективом», «но, как вы сами сказали, допустивший определенные ошибки, прямо скажем, не просто ошибки, а оскорбившие большое количество наших граждан».

«Надо это признать, собственно говоря, вы это уже сделали, и посмотреть, как выходить из этой ситуации»,  добавил он.

Вопрос о финансовом состоянии канала Путин предложил адресовать рекламодателям либо тем, от кого это зависит. «Я считаю, что у нас должна быть возможность высказываться всем, и только в этом случае можно принимать сбалансированные решения по той или иной проблеме»,  сказал он.

В конце марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не понимает, «какая заинтересованность у операторов, когда они отказываются пускать канал за деньги». «Если вы утверждаете, что вы обращаетесь к оператору, а он за деньги вас не хочет к себе пустить, — это плохо. Я вряд ли могу понять оператора, который отказывается вас пустить за деньги», — сказал он.

С 24 по 31 марта на «Дожде» проходил марафон по сбору денег на вещание. В студию приходили специальные гости, которые обсуждали с ведущими проблемы свободы слова и СМИ в России, по вечерам проходили музыкальные концерты. Интернет-магазин канала пополнился подарками и сувенирами от наших гостей и ведущих. Зрители уже продлили существование «Дожде» на 56 дней.

После выключения «Дождя» из пакетов ряда крупных спутниковых и кабельных операторов телеканал потерял 80% своих доходов.

Полная расшифровка разговора.

Желнов: Сегодня мы говорили про современное независимое телевидение. Я, как представитель канала, не могу вас об этом не спросить: сейчас канал оплачивают практически только зрители, потому что после известного вам опроса, после которого канал извинился и опрос был удален с сайта канала, посыпалось все — рекламодатели, кабельные операторы, спутники, начались проверки всевозможные, как это бывает — это тоже наша, российская, к сожалению, практика. И, соответственно, частный бизнес, довольно эффективно до этого работавший, фактически оказался на грани закрытия. Считаете ли вы справедливым, когда за ошибку, за которую извиняются и исправляют, подобные меры наступают? И как вам кажется, угрожает ли это частному бизнесу, предпринимательству среднему, малому, и не отнимает ли это у людей инициативу делать что-то дальше в технологической сфере, в сфере медиа и так далее?

Путин: Что касается частного бизнеса, то думаю, вы со мной согласитесь, что любой бизнес — высокотехнологичный, в сфере медиа либо в какой-либо другой сфере — он должен действовать в рамках действующего законодательства и пользоваться той нормативной базой, которая есть в стране. А если чего-то не хватает, то надо ее совершенствовать и говорить об этом прямо. Тем более представители средств массовой информации это могут делать и делают.

Я со своей стороны могу сказать, что если результатом того, что «Дождь» не выходит на экраны, являлись какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все, чтобы избавить вас от такого избыточного внимания. Что же касается рекламодателей, что касается других людей, от которых зависит материальное благосостояние канала и бизнеса, то это все-таки другой вопрос. Этот вопрос нужно обращать к ним.

Я уже отвечал на «прямой линии» примерно на такие же вопросы, что должна быть возможность высказываться всем, с любыми точками зрения, только в этом случае можно принять сбалансированное решение, учитывая весь спектр взглядов на ту или иную проблему.

«Дождь» — достаточно интересный канал с хорошим коллективом, с молодым, но, как вы сами сказали, допустивший определенные ошибки, — прямо скажем, не просто ошибки, а оскорбивший большое количество наших граждан. Но надо вам это признать, а вы, собственно говоря, это уже сделали. Надо посмотреть, как выходить из этой ситуации. Наверное, это тоже возможно, почему нет.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал