Путин давит на «Норильский никель»

Здесь и сейчас
20 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Президент Владимир Путин сегодня призвал акционеров «Норильского никеля» «закончить споры». Сделать это необходимо в интересах развития компании.

Как видно, президент Владимир Путин все еще надеется на мирное завершение конфликта между воинствующими акционерами «Норникеля». Об этом он снова заявил в ходе телемоста по случаю Дня шахтера. «Надеемся, что в интересах производства и людей, которые работают на предприятии, все споры между собственниками будут закончены», – подчеркнул президент.

При этом год назад Путин также призывал акционеров одуматься и решить спорные вопросы. На встрече с рабочими в Магнитогорске он надеялся на то, что, «в конце концов, все успокоится».

Горно-металлургический комбинат «Норильский никель» почти на треть принадлежит компании «Интеррос» Владимира Потанина и на четверть – «Русалу» Олеги Дерипаски. В течение нескольких лет акционеры безуспешно пытаются выдавить друг друга из предприятия, однако силы соперников оказались равны.

«Норильский никель», менеджмент которого поддерживает Потанина, неоднократно пытался выкупить 25% своих акций у «Русала» Дерипаски, но каждый раз получал отказ. «Русал» называл этот блокпакет своей стратегической инвестицией. Дерипаска же, в свою очередь, критиковал менеджмент «Норникеля» за дорогостоящие программы обратного выкупа акций (они обошлись компании в 9 миллиардов долларов), а также за сбытовую политику и размер дивидендов. В итоге «Русал» предъявил «Интерросу» и «Норникелю» целую серию исков как в России, так и за рубежом.

Надо сказать, что действующие лица «производственной драмы» отчасти все-таки вняли многократным призывам федеральной власти одуматься. Остроту противостояния несколько притупила договоренность о погашении 10% собственных акций в случае разрастания экономического кризиса. Скандалов между собственниками удалось избежать и в ходе выборов совета директоров «Норникеля», которые как раз прошли в конце июня. Аналитик по металлургическому сектору из инвестбанка UBS Кирилл Чуйко, полагает, что на затихание конфликта повлиял еще и возможный кризис.

Чуйко: Он сам оказался в таком некотором тупике, в котором из-за плохой ситуации, плохой рыночной конъюнктуры «Русал» сейчас терпит достаточно большие убытки. Из-за низкой цены на алюминий, из-за того, что у «Русала» большой пакет «Норильского никеля», у «Русала» образовался громадный уровень долга, за который нужно, как минимум, платить проценты, а желательно его еще и гасить. Достаточно удивительно, что глава государства поднял этот вопрос. Я думаю, вряд ли за этим что-то серьезное последует. Сомневаюсь, что данный конфликт перейдет на какой-то другой уровень. И понятно, что государство в данный конфликт, наверное, вмешиваться не будет. Будет смотреть, наверное, за этим всем со стороны, что она и делала до последнего времени.

Несмотря на то, что разногласия в руководстве компанией устраняются со скрипом, Путин считает, что у «Норникеля» большое будущее. «Я хотел бы сказать, что «Норильский никель», безусловно, имеет хорошие перспективы, несмотря на определенные проблемы, связанные с ресурсной базой. Но ее еще достаточно на многие десятилетия вперед», – сказал президент в ходе сегодняшнего телемоста. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.