Путин больше не краб

Здесь и сейчас
30 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Суд Парижа сегодня оштрафовал компанию Google за помощь в поисковых запросах. Речь идет о тех случаях, когда начиная набирать в поисковой строке тот или иной запрос, ты сразу видишь варианты продолжения фразы.

Иск подала страховая компания «Лионэз де Гаранти»,‑ потому что первым же вариантом поиска Google предлагал «Лионэз де Гаранти – жулики». Причем главный довод Google в суде был таким: "мы не фильтруем запросы, а автоматически предлагаем топ‑5 самых популярных". Тем не менее, теперь поисковику придется установить человеческий контроль над системой. Каких популярных запросов мы из‑за этого лишимся?

До иска «Лионэз де Гаранти» Google делал исключение, и контролировал подсказки лишь в случае порнографии, жестоких материалов, материалов, разжигающих ненависть, и запросов, используемых для поиска нарушающих авторское право ресурсов.

Издание Лента.ру напоминает, что Google не раз попадал во внимание СМИ из‑за таких подсказок. Так, например, в прошлом году разгорелся скандал, когда выяснилось при запросе «vatican» первым в списке предложений выдавал сайт www.pedofilo.com.

Подсказка «жулики» выскакивает в Google, если набрать не только «Лионэз де Гаранти», но и в русском сегменте.

Если вы наберете «Единая Россия» и уточните – «партия», то в Google сразу же появляется следующая подсказка: «партия жуликов и воров». А если при запросе набрать «партия жуликов и воров», то первой вылезет ссылка на официальную страничку партии. Это результат так называемого «гуглбомбинга», когда пользователи интернета вводят запросы сразу же с названием сайта.

Но, конечно, самая популярная история подобного рода родилась после заявления Владимира Путина в феврале 2008 года, что, он «восемь лет пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил». В новостях кто‑то неверно напечатал: «краб на галерах». И пошло‑поехало: фотожабы, мем Путин-краб, в ЖЖ тут же организовали сообщество путин_краб. В итоге, удивленные пользователи интернета спрашивали у поисковиков: «Почему Путин краб?» И через какое‑то время первой подсказкой, если набрать Путин, появлялось слово «краб».

Сейчас Google выдает совсем другие подсказки. История с крабом забыта, пользователей волнует совсем иное. В случае с Дмитрием Медведевым пользователей волнует бадминтон и то, как президент танцует.

Вот таких вот подсказок, продиктованных искренним интересом пользователей, мы рискуем лишиться в ближайшее время.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.