«Российское присутствие в Сирии не заканчивается»: что ждет Сирию и Башара Асада

21 ноября, 13:37 Дарья Полыгаева
10 548 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Военная кампания в Сирии вскоре завершится, заявил Владимир Путин на встрече с президентом Башаром Асадом. Сирийский лидер накануне прилетел в Сочи. Как сказал президент России, основная задача близится к завершению и «можно сказать, что мы ее решили». Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич сообщил «Интерфаксу», что военная операция в Сирии завершится уже к концу этого года. Тогда, по его словам, Россия сократит сухопутный контингент и численность воздушно-космических сил. При этом Клинцевич подчеркнул, что российские военные базы останутся в Сирии и после официального завершения операции. Москва начала военную операцию в Сирии 2 года назад, в сентябре 2015 года. Полгода спустя Путин заявил, что она завершена: тогда он распорядился вывести из Сирии «основную часть» российской военной группировки и объяснил это тем, что «поставленная задача в целом выполнена». Григорий Лукьянов, эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель НИУ ВШЭ, рассказал, что действительно означают путинские заявления об успехе и насколько прочны позиции Башара Асада. 

Фото: kremlin.ru 

«Близится определенный важный этап, но не заканчивается присутствие российской армии в Сирии, не заканчиваются боевые действия там. Начинается восстановление Сирии. Речь (в заявлении Путина) идет о борьбе с террористической группировкой Исламское государство (запрещено в России - прим.)», — объяснил Лукьянов. По его словам, территориальная экспансия и обещания о создании халифата, которые ранее привлекали к нему внимание, на данный момент прекратились: «Сегодня этот лакомый пирожок практически исчез».

Начинается поиск политического консенсуса, констатировал Лукьянов. Он отметил, что это будет реализовываться в рамках Астанинской и Женевской встреч. Кроме того, предстоит задача ликвидации последствий экспансии ИГ «территории, где ИГ успело пустить корни». 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера