Путин, Алиев, Саргсян. Совместный уик-энд трех президентов не решил проблем Карабаха

Здесь и сейчас
10 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Давние противники – Армения и Азербайджан – сегодня сели за стол переговоров. Произошло это в Сочи. Переговорщиком по урегулированию конфликта между сторонами выступил Владимир Путин. О роли Москвы в переговорах – наш коллега Игорь Севрюгин.

Севрюгин: В то время как внимание западного мира приковано к конфликту на востоке Украины, на глазах Европы по соседству разворачивается еще один конфликт – между энергетическим партнером Запада Азербайджаном и союзником России Арменией.

Президенты трех стран: России, Армении и Азербайджана встретились в Сочи обсудить решение проблемы Нагорного Карабаха. Накануне Путин встречался по отдельности с президентом Азербайджана Алиевым и президентом Армении Саргсяном, а вечером все трое посетили турнир по самбо. По итогам же сегодняшней встречи стороны констатировали, что карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем. Но при этом даже в той части, что была открыта для прессы, прозвучали взаимные претензии и обвинении в неисполнении резолюций ООН о прекращении огня.

И вот цитата Сержа Саргсяна: «Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН. Такой риторический вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан?»

Тем временем, президент Азербайджана Ильхам Алиев надеется, что этот конфликт урегулирует Россия: «Россия как наш близкий друг, партнер и сосед имеет особую роль в процессе урегулирования; надеемся, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам международного права, а также будет соответствовать справедливости».

Как отмечает российский дипломат, доктор исторических наук Владимир Ступишин, это далеко не первая попытка урегулировать конфликт – президенты Азейрбайджана и Армении уже садились за стол приговоров, однако, как видим, результатов это не дало.

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться напряженной. Вчера поздно вечером на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил погиб солдат азербайджанской армии. Но даже такие боевые новости не заставили стороны примириться и найти компромисс. На границе по‑прежнему не прекращаются снайперские выстрелы, слышны автоматные очереди. Столкновения, которые начались в начале месяца, считаются самыми кровопролитными со времени перемирия 94 года. Погибло примерно 20 человек. Опять‑таки цифры разнятся.

Такие события и заставили собраться президентов трех стран. Изначально речь шла о том, что в Сочи приедут премьер‑министры Азербайджана и Армении. Но за неделю до события статус мероприятия повысился, и на черноморском побережье появились президенты. Эксперты, которые следят за этой встречей, отмечают, что здесь важен фон. Армения вот‑вот должна вступить в Евразийский экономический союз. Серж Саргсян был готов сделать эта еще в мае‑июне, но теперь сроки сдвигаются ближе к Новому году. Причина – границы. Народная Карабахская республика не признана на международном уровне, а потому непонятно, какими  будут границы  Таможенного союза. Тем временем сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил журналистам, что урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха никак не скажется на вступлении Армении в Таможенный союз. Однако если Россия все‑таки решила свои интересы, то совместный уик‑энд трех президентов не решил проблем Нагорно‑Карабахской республики.

Фото: РИА-Новости / Алексей Дружинин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.