Путин на вопрос про гибель и отравление политических оппонентов ответил про штурм Конгресса

16 июня, 19:52
9 307

Владимир Путин сослался на штурм Конгресса в США, отвечая на вопрос журналистки о том, почему его политических противников убивают или заключают в тюрьмы. Заявление он сделал в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом.

Журналистка: Ну смотрите, всех ваших политических противников — кого убьют, кого в тюрьму бросят, ну это разве не сигнал обществу, что вам не нужна честная политическая конкуренция? 

Путин: Значит по поводу того, кого убьют или в тюрьму бросят — вот с политическими требованиями люди вошли в Конгресс США после выборов, против 400 человек возбуждены уголовные дела, им грозит тюремное заключение до 20, а может быть, до 25 лет, их объявляют внутренними террористами, обвиняют в ряде других преступлений <...> Во многих странах происходит все то же самое, что у нас. Хочу еще раз подчеркнуть — мы сочувствуем тому, что произошло в США , но мы не хотим допустить, чтобы то же самое происходило у нас.

Ранее, отвечая на вопрос другого журналиста о несистемной оппозиции, и, в частности, Алексее Навальном, Путин не назвал его имени, и заявил, что тот был арестован за нарушение закона, поскольку был дважды осужден условно и не исполнял требования по мере пресечения: 

Путин: Сознательно — хочу это подчеркнуть — игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение, его не требовали органы власти на регистрацию. Как только он вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требование закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел, поэтому о чем здесь можно говорить? 

Алексей Навальный был задержан 17 января 2021 года в аэропорту Шереметьево — сразу по прилете из Германии, где он проходил лечение после отравления боевым отравляющим веществом. На лечение в немецкую клинику Навальный был доставлен из омской больницы в состоянии комы 22 августа 2020 года.

6 января 2021 года в США протестующие, недовольные результатами президентских выборов, ворвались в здание Конгресса. В этот же день в ходе выступления перед своими сторонниками 45-й президент Штатов Дональд Трамп отказался признать свое поражение на выборах. По итогам штурма погибли пять человек, в том числе один полицейский. По подозрению в участии в беспорядках были арестованы более 100 человек, Минюст возбудил 80 уголовных дел. Позднее прокурор округа Аризона сообщил, что участники штурма планировали «захватить и убить выборных должностных лиц». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде