«У нас в России к вам особое отношение — трогательное, душевное». О чем Путин рассказал на Евразийском женском форуме

20 сентября, 15:32 Мария Барханская
2 988

В Санкт-Петербурге открылся второй Евразийский женский форум, где женщины обсуждают глобальные мировые вопросы, определяют свою роль в обществе и находят решения проблем. 20 сентября на пленарном заседании выступил президент Владимир Путин. По его словам, Россия принимает активное участие в повышении роли женщин в обществе, заметил, что «отношение к женщине у нас особое – трогательное, душевное, искреннее».

Президент отметил роль женщин в различных отраслях и заявил, что именно с их участием возможно обеспечить устойчивое глобальное развитие. При этом очень важно решить проблему гендерного неравенства, чтобы женщины могли чувствовать себя свободно и независимо, иметь возможность получать лучшее образование. Необходимо создать условия для работы и ведения бизнеса, чтобы действовали гарантии социальной защиты. Путин заметил при этом, что очень важно сохранить и традиционный уклад, в котором женщина основное внимание уделяет семье и детям.

Все эти ценности, как отметил президент, легли в основу нового проекта в сфере демографии. Этот документ рассчитан на ближайшие 6 лет. И включает в себя несколько направлений. В рамках программы было продлено действие материнского капитала при рождении второго и последующих детей, оказывается материальная помощь семьям с низким достатком и родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, начато субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с двумя и более детьми. Дополнительную помощь будут оказывать семьям, проживающим в непростых условиях Дальневосточных регионов. Общий объем финансовой поддержки, которую получат семьи при рождении детей составит почти 2,7 трлн рублей.

Путин призвал поддерживать женщин и на рынке труда, ведь новые технологии помогают им сокращать время на ведение домашнего хозяйства, у них появляется больше времени на работу. В условиях технологического прогресса исчезают целые профессии, что влечет за собой сокращение занятности. В таких случаях важно помогать женщинам проходить переподготовку, получить новые профессии и выходить на работу.

Президент отметил, что в ближайшие годы будут создаваться дополнительные места в яслях, чтобы молодые мамы могли как можно скорее возвращаться в профессию.

В конце выступления Путин заявил, что стратегия действий в отношении поддержки женщин – комплексная и многоплановая.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю