Владимир Путин: «Я хочу успешно завершить свою карьеру»

Президент о единственном курильщике в правительстве, «бандюках» на телевидении и своей главной мечте
05/12/2016 - 22:47 (по МСК)

5 декабря президент России Владимир Путин встретился с рабочими завода ООО «Этерно». Предприятие, учредителями которого являются Челябинский трубопрокатный завод и «Роснано», выпускает детали для трубопроводов. В ходе общения с работниками Путин ответил на вопрос о том, чем займется после ухода с поста президента, рассказал о курильщиках в правительстве и объяснил, почему по телевизору показывают «одних бандюков».

— Владимир Владимирович, такой вопрос. Как Вы думаете, сможем ли мы увидеть на телеэкранах простого работника, простого парня, современного металлурга желательно?

Путин: Очень бы хотелось. Понимаете, эта сфера нашей жизни очень коммерциализировалась, имею в виду кино, телевизионные сериалы. Все же хотят иметь что? Хотят иметь рекламу на своих каналах, а чтобы иметь рекламу, нужно иметь зрителя. Количество зрителей на каналах считается. И в зависимости от того, сколько зрителей на канале, столько телевизионная компания, скажем, получает рекламных денег. Я так примитивно говорю, но примерно. Поэтому и всяких бандюков показывают, и тех, кто их ловит. Вот и всё.

Но существует такое понятие – в хорошем смысле государственный заказ. Разумеется, государство должно поддерживать тех, кто хочет и может снимать талантливые вещи или писать талантливо, или фильмы снимать талантливые, интересные для зрителя с тем, чтобы показать: кто в стране-то у нас главный? А главный всегда человек труда. Всегда. На его плечах вся судьба страны, во всех отраслях. И конечно, такие вещи востребованы, я с Вами согласен.

— Меня зовут Алексей Трофимов, студент четвёртого курса, одновременно получаю профессию вальцовщика. Если честно, времени на учёбу и работу не всегда хватает, не говоря уже о личной жизни.

Путин: Все заволновались: такой симпатичный молодой человек – и времени не хватает, как же так?

— А как Вам удаётся всё успевать? И каков секрет Вашей хорошей формы?

Путин: Откуда Вы знаете, что я всё успеваю?

— По Вам видно.

Путин: Вы знаете, я давно заметил – думаю, что и Вы это знаете, просто стесняетесь об это сказать пока: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Особенно если выстроить нужным образом свой график работы. Это так и есть, поверьте.

Конечно, всё хорошо в меру, иначе можно погрузиться в детали какие-то и не увидеть за этим чего-то главного, чего-то важного. Но в целом это общее правило: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Надо просто настраиваться на работу. Уверен, у Вас это тоже получится.

А личной жизнью Вы должны заниматься обязательно. Жениться надо, детишек.

—  После армии.

Путин: Когда Вы в армию собираетесь?

— Буквально весной уже, в подшефную воинскую часть.

Путин: Подшефную воинскую часть. Это же недалеко от вас?

— Совсем недалеко.

Путин: Насколько я знаю, ваше предприятие принимало активное участие в организации жизни и службы в этой части. Во-первых, там по специальности ребята проходят службу, и предприятие помогло Министерству обороны создать очень комфортные условия для военнослужащих. Мне кажется, что это очень здорово, очень полезно, интересно, очень хороший опыт. Ещё один хороший опыт, который можно тиражировать по всей стране.

Вам всего самого доброго.

— Спасибо большое.

— Владимир Владимирович, у меня есть маленькая дочка. Когда она переключает каналы в поисках мультфильмов по телевизору, просматривает программы и задает мне вопросы. Недавно она у меня спросила: «Папа, а кто такой Путин?». Владимир Владимирович, как Вы бы объяснили маленькому ребёнку, кто такой президент?

Путин: Это человек, который работает для того, чтобы ты была счастлива. Работает и живёт для этого.

— Владимир Владимирович, у нас есть такое правило в «Этерно»: каждый день каждый работник и руководитель обязан пройти алкотестер, то есть обязательное требование.

Путин: Меня хотите подвергнуть? Сегодня ещё не пил.

—  Вы, наверное, один из первых, кого мы не поведём на алкотестер.

Также на всей территории ЧТПЗ, не только на «Этерно», запрещено курение. У нас в «Этерно» есть спортзал, который оснащён самым современным оборудованием. То есть таким образом наши руководители поддерживают в нас здоровый дух. Поэтому интересно очень, как у вас в Правительстве Российской Федерации, в Администрации Президента поддерживают здоровый образ жизни?

Путин: Я не курю, поэтому не вижу, чтобы со мной кто-то рядом курил. В Правительстве один только курильщик, которого никак не могу убедить бросить, – это Дмитрий Николаевич Козак, курит как паровоз, постоянно. Это вредная привычка. И то, что у вас стараются продвигать принципы здорового образа жизни, – это очень здорово, очень хорошо. Уверен, что те, кто регулярно ходит в зал, понимают все преимущества физических нагрузок. Движение, как известно, – такая избитая фраза, но движение – это жизнь, это точно так и есть.

В Правительстве да и в Администрации, думаю, что пока эти вопросы решаются хуже, чем на вашем предприятии. Надо бы, кстати, ввести проверку на алкотестере. Пожалуй, в Администрации и в Правительстве тоже надо ввести. Хуже не будет, точно.

— Владимир Владимирович, у меня есть мечта. Планирую в ближайшие пять лет построить успешную карьеру на нашем предприятии. И поэтому у меня к Вам вопрос: скажите, а какая мечта есть у Вас?

Путин: Хочу успешно завершить свою карьеру.

— Владимир Владимирович, я знаю, что круг Ваших увлечений очень обширен и разнообразен. Вы занимаетесь спортом – дзюдо, самбо, катаетесь на лыжах, играете в хоккей. Знаю, что Вы очень любите литературу, играете на фортепиано.

Путин: Это большое преувеличение.

—  Играете, слышали. Также знаю, что Вы очень любите животных и активно занимаетесь их защитой. Скажите, пожалуйста, а есть что-то, чего Вы никогда не делали, но хотели бы попробовать? Или, может быть, какое-нибудь хобби, которым Вы хотели бы заняться?

Путин: Есть. Не скажу какое.

В принципе люблю путешествовать, конечно. А сегодня все мои путешествия сводятся к тому, что я приезжаю в аэропорт, потом из аэропорта перебираюсь в какое-то помещение, потом назад в аэропорт – вроде куда-то съездил. А мне хотелось бы, конечно, по‑другому ездить, посмотреть на природу, посмотреть на какие-то исторические достопримечательности.

Вот недавно был в Перу. Ну что Перу? Аэропорт, какое-то здание, назад – уже в Москве. А там есть что посмотреть. Перу – уникальная страна, просто уникальная, много интересных объектов. Но это очень интересное занятие, познавательное и увлекательное, я бы сказал. Я и вам тоже желаю, пока такая возможность есть, как только вы склад на замок – и поехал куда-нибудь. Шучу, конечно.