Овощной оркестр, шествие к Третьяковке и цирк с органами. Что посмотреть в ночь музеев

Здесь и сейчас
17 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть
По всем миру в ночь с 18 на 19 мая пройдет «Ночь музеев». Практически все музеи Москвы организуют специальные акции, их двери будут открыты до поздней ночи. 

Все события «Ночи музеев» начнутся в 18.00, хотя, если вам не терпится, отправляйтесь на экскурсию «Дзержинский - Троцкий» - она начинается в 16.00 в МУЗЕОНе. Главное в «Ночи музеев» - разобраться с логистикой и построить маршрут. Опасность одна – быть затоптанным пьяными любителями искусства, которые ходят в музеи раз в году именно этой ночью.

Всюду не успеть, потому что участвуют почти 200 музеев и культурных институций, да и некультурных, честно говоря, тоже. Экскурсии по своим историческим интерьерам устраивает, например, отель «Метрополь» или канал «Москва 24».

Надо понимать, что большая часть музеев и галерей не делает ничего специального, но продлевает часы работы и добавляет специй в свои проекты. Так, сотрудники центра современной культуры «Гараж» будут водить экскурсии по выставке всего – это выставка самодеятельного искусства – они будут в пижамах. Для более консервативных музеев и галерей «Ночь музеев» - единственная возможность выйти за рамки традиций. Третьяковка на Крымском валу перестраивает первый этаж галереи, добавляя туда все, что музею так нужно: современное кафе, сувенирный и книжный магазины, лаундж, где могут расслабиться зрители, играют ди-джеи. Вообще, без музыки в этот день не обходится ни одно выставочное пространство: даже в Парке культуры Горького концерт классической музыки «Игра в классики».

На Винзаводе обещают тоже дискотеку в духе Одмпиады-80: всю ночь там открываются выставки на спортивную тематику под названием «Культ Олимп». Там ждем арт-объект тренажера Сергея Катрана и выставка «Фотоэстафета».

В Манеже придут посмотреть экспозицию сановные любители прекрасного: мэр Собянин и министр Мединский. Для всех остальных – Vienna Art Night в рамках фестиваля Sounframe обещают видеоарт венских художников под клубную музыку венских ди-джеев. Можно будет потанцевать. Все видео будет проецироваться и на фасад Манежа, который на эту ночь превратится в экран. Videomapping сейчас ужасно модно. 3D videomapping – гвоздь этой ночи в Политехническом музее. Смотрите его на знаменитом фасаде дома Менегетти, который скоро закроют тряпками для затяжного ремонта.

ГМИ имени Пушкина неожиданно заявил цирковую программу. Она начнется уже в 18.00: вместо ди-джеев органный концерт. В это же время начинается целый фестиваль в Провиантских складах, принадлежащих Музею истории Москвы. Он пустил на свою территорию Liquid театр, актеры которого проживут один день из жизни солдат в импровизированной казарме. Они же организуют шумовой военный оркестр. Шествие бутафорской техники в Музее альтернативной истории Москвы в Автомойке. На Флаконе можно будет послушать Венский овощной оркестр, играющий на скоропортящихся инструментах. А в 20.00 начнется футуристическая прогулка от галереи на Солянке до Третьяковской галереи. Обещают вынести искусство из музеев, нарядиться как следует и закончить прогулку вечеринкой, посвященной «Черному квадрату» Малевича. Надеюсь, это мирное шествие, в отличие от недавнего парада Цирк дю Солей, Правительство не запретит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.