Путешествие корреспондента ДОЖДЯ по «красной» ветке московского метро

Здесь и сейчас
5 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Около 8 утра, в самое загруженное время и в самом загруженном месте – между станциями «Охотный ряд» и «Библиотека имени Ленина» – загорелся силовой кабель. МЧС начало эвакуацию, из тоннелей вывели четыре с половиной тысячи человек, но многим пришлось дышать ядовитым дымом более часа. От отравления угарным газом пострадали 66 человек, 17 были госпитализированы. К середине дня метрополитен сообщил о ликвидации аварии, но движение восстановить не успел. Через полчаса появилось новое сообщение о пожаре; задымления, впрочем, не было. Официальные структуры сообщили об «искрении контактной линии». Как всегда в таких случаях, возникли проблемы с оповещением – в метро скопились тысячи людей, а на станции входили все новые и новые пассажиры. Из сотовых операторов «большой тройки» только «Мегафон» разослал предупреждение о пожаре, но только тем абонентам, у которых был положительный баланс на счете.

Корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин целый день следил за чрезвычайными событиями на «красной» ветке.

Васюнин: Я сам не попал в подземку. В твиттере появились сообщения о пожаре, и я воспользовался частным таксистом. Метро остановилось около девяти – загорелся кабель между станциями метро «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд».

Задымление было достаточно серьезным, сейчас это можно увидеть в роликах, выложенных в YouTube. Людей эвакуировали и выводили из тоннелей.  Как официально передает МЧС, паники не было. По свидетельству очевидцев, вместе паники было недовольство – несмотря на  запах гари, люди со cловами «нам на работу» отказывались выходить из вагонов.

Движение между станциями «Парк культуры» и «Комсомольская» остановилось, рельсы были обесточены. В метрополитене стали образовываться настоящие пробки. Особенно это касалось станций «Парк культуры-кольцевая» и «Комсомольская» – там пассажиры не имели возможности совершить переход, и с трудом поднимались на улицу.

По подсчету МЧС из подземки было выведено четыре с половиной тысячи человек. Возможно, эта цифра больше; как мне сказали в оперативном штабе, под землей остановилось около 20 поездов. Вместимость каждого в час пик примерно 1200 человек.  

От угарного газа пострадало 11 человек, их развели по больницам. Немедленно рядом со станцией «Охотный ряд» был развернут оперативный штаб МЧС, где дежурили пожарные, спасатели и  работники метрополитена. С загоревшимся кабелем справились уже к 12:00. Пожарные стали разъезжаться, на месте появилась машина Следственного комитета, возможно, чтобы провести свое расследование и понять, стоит ли возбуждать дело.  В этот момент я был на месте работы оперативного штаба, и было слышны переговоры из-под земли. Там участок за участком подключали к электричеству.

Машинисты, которые все это время тоже оставались под землей, готовились тронуться с места и проверяли тормоза. Действительно, движение было запущено, однако ненадолго. Где-то через полчаса поезда вновь встали.  Опять на месте появились пожарные, оперативный штаб  вновь был развернут, журналистов уже не подпускали.

Спустя почти два часа движение было пущено вновь. Представители МЧС объясняли: второй раз уже ничего не горело, а только искрилось. Поезда запустили, гарью, правда, пахнет до сих пор, а «Библиотеку имени Ленина» и «Охотный ряд» поезда проезжают с небольшой скоростью, чтобы опять, видимо, ничего не испортить. Более тщательный ремонт обещают провести в ночь с 5 на 6 июня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.