Путешествие из Украины в Ростов: «шестнадцать детей и два воспитателя пешком перешли российскую границу». Сирот из Снежного отправили назад

Здесь и сейчас
13 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека о том, зачем детей вообще вывозили в Россию.

Батанова: Скажите, вам понятно, зачем детей увозили с территории Украины в Россию?

Памфилова: Как только произошло события, мы со вчерашнего вечера, несмотря на то, что я была в поезде, я поддерживала контакты с уполномоченным по правам человека в Ростовской области, с другими должностными лицами. Они меня постоянно информировали о ситуации. Там получилось так: они собирались ехать в Днепропетровскую область, они оказались перед границей Ростовской области, это уже не мне выяснять, не мне судить. Часть детей – 10 детей и один сопровождающий – вернулись, остальные – 16 детей и 2 воспитателя – пешком перешли российскую границу и оказались на территории Ростовской области.

Пограничники российские обратились, я им помогала, они разыскивали директора этого детского дома для того, чтобы она приехала и свою позицию заявила, разыскивали должностное лицо, которое ответственное за этих детей. Консул Украины там был ночью, когда детей приняли, накормили и уложили спать. Украинский консул приехал и сегодня. В его присутствии детей опрашивали сотрудники Следственного комитета для того, чтобы документально установить, что на них не оказывалось никакого насилия, чтобы прояснить ситуацию. После всех этих процедур, которые длились довольно долго, но это необходимые процедуры, разрешилось все цивилизованным образом.

Батанова: А куда сейчас детей везут, в Снежное или в другой город?

Памфилова: Это на себя взяли украинские власти, они вывезли детей. Куда они повезут детей, которые находятся на попечении у украинского государства, я так понимаю, что они не повезут их назад в зону боевых действий под расстрел. У них там ужасная ситуация. Мы сегодня проводили пресс-конференцию, и были там многочисленные журналисты украинские, были из Славянска люди, из Краматорска, были жители и адвокаты, которые кричали, что там катастрофа. Мирные жители не могут с детьми выехать и зоны обстрела. Хорошо, что детей вывезли этих, а то в Снежном тоже обстреливают, хорошо, что они оказались на российской территории, дали им возможность отдышаться, вместо того, чтобы оказаться под пулями, под обстрелом. Я так понимаю, что их отправят в спокойное место на отдых на территории Украины.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.