Пустят ли националистов на Ленинский

Здесь и сейчас
3 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Националисты хотят провести Русский марш на Ленинском проспекте и обещают вывести 20 тыс. человек. Наш обозреватель Илья Васюнин сомневается, что это удастся. Почему?

Васюнин: Сегодня было сделано громкое заявление. Объясню, почему именно сегодня. Дело в том, что можно двумя способами подавать заявки. На публичные мероприятия, такие как митинги или шествия нужно за две недели подавать заявку, а на культурные мероприятия, к которым тоже, при желании, можно отнести «Русский марш», если использовать нарядных барабанщиц, как это обычно делается, можно заявку подавать за месяц. Сегодня 3 число, и ровно через месяц «Русский марш» состоится, поэтому сегодня первые заявки поступят в московское правительство. Вообще говоря, конечно, националисты настроены достаточно решительно, но Ленинский проспект – это, конечно, они загнули. На Ленинский проспект их никто не пустит, а вот маршрут от Якиманки до Болотной – действительно достаточно реально.

Писпанен: Но это такой недолгий маршрут.

Васюнин: Недолгий маршрут, а затем митинг – им много и не нужно, главное, в центре покрасоваться. Я говорил с Дмитрием Демушкиным буквально в минувшую субботу, он подтвердил свой боевой настрой.

Демушкин: «Русский марш», который пройдет в любом случае 4 числа, невзирая ни на какие репрессивные меры властей – согласования, не согласования, это абсолютно не касается. Он пройдет либо в согласованном мирном варианте, либо в жестком. Тогда люди выйдут отстаивать свою позицию, свои права. Потому что «Русский марш» - это объединяющая акция года.

Васюнин: В субботу прошла достаточно небольшая акция на Чистых прудах, она была посвящена памяти жертв этнической преступности – так это громко называлось. Националисты любят акцентировать внимание именно на преступлениях, где приняли участие люди различной национальности. Им удалось собрать не более 100 человек. Конечно, главное намечающееся для них мероприятие – «Русский марш», прежде всего, потому что Дмитрий Демушкин и Александр Белов оказалась без своих организаций – ДПНИ и «Славянский союз» признаны экстремистскими. В общем, сами лидеры находятся в таком достаточно двусмысленном положении, потому что им нужно подтверждать свой авторитет, нужно подтверждать свое влияние в массах. И если они в ближайшее время этого не сделают – они сейчас объединились в движение «Русские», тоже никому не очевидно его влияние и масштаб – и если они в ближайшее время не подтвердят своего статуса, у них могут быть проблемы в дальнейшей карьере. Поэтому сейчас, конечно, речь идет о том, что нужно как-то погромче о себе заявить, о том, что будет. На самом деле, в прошлом году около 20 заявок подавали на самые разные маршруты, согласовали одну акцию в Люблино. Мы видим как раз – барабанщицы, люди с флагами, самое культурное мероприятие, о котором сейчас начали националисты беспокоиться. Соберут ли 20 тысяч? 20 тысяч не соберут, скорее всего. Откуда взялась эта цифра, я могу сказать – в прошлый раз на «Русский марш» собралось от 5 до 6 тысяч человек, но сами националисты объявили, что было 15. Где 15, там и до 20-ти недалеко. В общем, сейчас надо как можно ярче проафишировать грядущее мероприятие, а там, глядишь, власть на что-нибудь и согласится. Власть действительно на что-то, конечно, обязательно согласится, потому что все-таки 4 ноября – этот праздник завели не просто так, а действительно чтобы как-то отвлечь людей от праздника революции, новое какое-то событие. Вышло не очень хорошо, мы помним скандал с первым «Русским маршем», когда вышли оголтелые националисты, все это увидели и запретили давать сюжеты в эфиры, ничего вечером не показали. Тем не менее, все-таки какую-то площадку предоставят, скорее всего, это будет, как и прошлые годы, где-нибудь на окраине Москвы. Конечно, в предвыборный год марш на Кремль не состоится.

Писпанен: Что олицетворяют эти барабанщицы?

Васюнин: Барабанщицы – это такое ноу-хау.

Писпанен: Саму культурную составляющую или они что-то значат?

Васюнин: Это такой символ «Русского марша». На самом первом марше они появились, а потом сами националисты между собой разругались, и те, у кого барабанщицы, у тех настоящий «Русский марш», выглядело это буквально так. А теперь все вместе объединились, и барабанщицы символизируют, что это самый настоящий «Русский марш». 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия