Pussy Riot выиграли дело

Здесь и сейчас
7 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Pussy Riot выиграли дело. Но уже другое. Сегодня Кунцевский суд Москвы отклонил иск Ирины Рузанкиной из Новосибирска, которая заявила о том, что панк-группа причинила ей моральный вред и требовала компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

Все о подробности о ходе заседания – у нашей коллеги Лолы Тагаевой.

Тагаева: Иск был подан в августе, но еще до того, как участниц группы – Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину – приговорили к двум годам колонии, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Рузанкина считает,  что при просмотре видеоролика панк-молебна 26 февраля она испытала глубокие нравственные страдания, а ее представительница Инэсса Рябинина заявила, что у той появилась головная боль и гипертоническая болезнь. Медицинская справка об этом была единственным представленным суду доказательством. Мало того, Рузанкину оскорбила «неподобающая одежда» девушек Pussy Riot. Речь идет о балаклавах и цветных колготках и коротких платьях. После прений сторон, судья Максим Соколовский принял решение, что обвинению не удалось доказать, что Рузанкина испытала нравственные страдания. Это первое решение в пользу Pussy Riot, адвокаты объяснили тем, что сам иск «слабый и бестолковый», и тем, что на суд не оказывалось давление.

Полозов: Ключевым моментом было то, что была обеспечена состязательность сторон. В том случае, если бы на уголовном процессе в Хамовническом суде нам предоставили, хотя бы половину этой состязательности, выносить неправосудное решение судье Сыровой  было бы гораздо тяжелее.

По словам адвоката Виолетты Волковой, защита не представила никаких аргументов в пользу версии пострадавшей, а Марк Фейгин считает этот иск подозрительным.

Фейгин: Когда мы вчера беседовали на эту тему, Надя Толоконникова передала остальные два иска. Будет еще двое истцов с теми же требованиями, иски написаны под копирку. Я ее успокоил и сказал, что иск мы можем выиграть, потому что он совсем дикий. Судите сами: люди приезжают из Новосибирска. Второй иск, который будет рассматриваться – от Задоя из Бердска, маленького городка в Новосибирской области. Кто-то же финансирует их дорогу до Москвы и обратно. Это исковые требования на сумму 30 тыс. Юристы, которые едут, тоже тратят какие-то средства, значит у них цель какая-то более посторонняя, связанная не столько удовлетворением исковых требований. Возможно, есть политические или информационные интересы.

Обвинители заявили, что они хоть и проиграли дело, но сумели доказать всему миру более важные вещи.

Крестьянов: Я считаю, что мы проиграли иск, но при этом доказали всему миру, что люди, которые были ответчиками сегодня в суде, не имеют отношения ни к группе, ни к творчеству, которое они себе присваивают. Получается, что они всем лгали.

Эти выводы основаны на том, что защита подсудимых пользовалась правом адвокатской тайны – не давать ответов на вопросы, если разглашение информации противоречит интересам подзащитных.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.