Pussy Riot: сращивание Путина и патриарха не устраивает

Здесь и сейчас
7 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не семь лет, так три года. Сегодня гособвинение потребовало посадить трех участниц панк-группы Pussy Riot на три года каждую.

После этого слово взяли адвокаты потерпевших – свечница, ключник и алтарник Храма Христа Спасителя – и удивили собравшихся тем, что попросили девушек не сажать, а приговорить к двум годам условно.

Но по мнению защиты Pussy Riot, и это – перебор. Завтра в Хамовническом суде с последним словом выступят сами активистки. Весь сегодняшний день на процессе провел наш коллега Тимур Олевский.

Олевский: Прения в Хамовническом суде подходят к концу: последними выступают собственно сами девушки – подсудимые, участники группы Pussy Riot. Им пришлось отвечать на яркую и эмоциональную речь адвокатов потерпевших, охранников, алтарников и свечниц Храма Христа Спасителя. Адвокаты, были даже ярче прокуроров и лейтмотивом их слов можно назвать брошенную фразу «Православное милосердие можно просить, но нельзя требовать».

Адвокаты Pussy Riot и сами обижены произошедшим, но не видят оснований для уголовного преступления и будут жаловаться в ЕСПЧ. На одно из самых обидных для православных частей панк-молебна ответила сама Надежда Толоконникова.

Толоконникова: Фраза «срань господня», которая оскорбляет, как говорят, чьи-то чувства, да, я приносила и приношу извинения за то, что невольно оскорбила этой фразой кого-то. Но, у меня не было умысла оскорбить этой фразой кого-либо. Потому что я рассматривала и рассматриваю эту фразу до сих пор как идиоматическое выражение, которое имеет отношение именно к той ситуации, которая была описана до этого, а именно "черная ряса", "золотые погоны" и так далее, где мы говорим, собственно, о сращивании московской патриархии и государства, то есть Владимира Путина и патриарха Кирилла. И это нас абсолютно не устраивает.

Между тем Прокурор увидел признаки бездуховности и упадка нравов.

Адвокат потерпевших Лариса Павлова выступила с длинной и безусловно знаковой речью, которую некоторые тут уже окрестили восьмым вселенским собором. В ХХС ходит миллион православных верующих и все они оскорблены.

Павлова: А девушки не скрывали, что они приветствуют не просто феминизм как таковой, а что они непосредственно относятся к этому практически. И я говорила о практической стороне, и говорила о том, что Русская православная церковь считает грехом и что она считает смертью души. Потерпевший высказал точку зрения о том, что, возможно, когда-то девушки, в частности крещеные в православии, две из них - это Самуцевич и Алехина - когда-то осознают свое поведение с точки зрения норм соблюдения законов Божьих. Объективно они выступили против веры, в которую они крещены, может быть, они приняли другую веру, я же не знаю их личной жизни. Может быть, они уже буддистки, может быть, они уже атеистки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.