Pussy Riot шагает по Европе. Пражский концерт в поддержку группы

Здесь и сейчас
16 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Накануне вечером в Праге состоялся концерт легендарной чешской группы The Plastic People of the Universe в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot.

Организатор мероприятия Ромек Ганзлик рассказывает, что как только узнал об аресте девушек, понял, что в Праге нужно собрать концерт в их поддержку, потому что их история очень напоминает историю легендарных The Plastic People of the Universe. После их ареста в 1976 году волна солидарности привела к возникновению чехословацкой политической оппозиции.

Ганзлик: История Pussy Riot мне показалась очень похожей на историю PlasticPeople: они просто хотели играть музыку, но за это их преследовали власти. Когда их посадили в тюрьму в середине 70-х, за них вступилось очень много народу, в том числе и Вацлав Гавел.

После «бархатной революции» группа играла в Пражском граде, выступали в Белом доме в Вашингтоне, где под их музыку танцевали Билл Клинтон и Мадлен Олбрайт. В 2006 году британский драматург Том Стоппард посвятил группе пьесу Rock’n’Roll. В прошлом сентябре мы принимали этих музыкантов в гостях на телеканале ДОЖДЬ в рамках круглого стола «Неравнодушный рок», посвященного российской премьере этой пьесы.

Организатор концерта Ромек Ганзлик объяснил нашему телеканалу, как именно The Plastic People поддержали его идею поддержать Pussy Riot.

Ганзлик: Петицию, которую подписывают гости концерта, мы хотим передать Путину. Еще не знаем как, нужно найти какой-то канал, возможно, через русское посольство в Праге. Мы решим это после концерта.

По словам журналиста Антона Ширяева, на этот пражский концерт собралось 500-600 человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.