Pussy Riot сбежали за границу

Здесь и сейчас
26 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Две участницы панк‑группы Pussy Riot уехали из страны, сообщается в микроблоге группы. Речь идет о двух предполагаемых участницах панк‑молебна в Храме Христа Спасителя, которые остались на свободе. Всего в акции в храме участвовали пять девушек, а осуждены три – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

«Наши две участницы в связи с розыском успешно покинули пределы страны! Набирают иностранных феминисток для подготовки новых акций!» Такое сообщение появилось сегодня ночью в твиттере панк-группы Pussy Riot. Идентифицировать этот аккаунт не представляется возможным, но, предположительно, речь идет о тех двух девушках, которые вместе с Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич находились в Храме Христа Спасителя 21 февраля этого года.

Согласно и видеозаписям из храма, и материалам дела, в так называемом «панк-молебне» – а, по мнению следствия, в хулиганстве организованной группой – участвовали пять девушек. При этом Екатерина Самуцевич на амвон подняться не успела, ее остановили охранники.

Первыми были задержаны Алехина и Толоконникова (3 марта), еще через две недели задержали Самуцевич. Две оставшиеся участницы проходили в материалах дела под кличками Гараджа и Балаклава. Что, в общем-то, не помогало их идентификации, потому что участницы Pussy Riot свободно менялись этими прозвищами:  сегодня Балаклавой представлялась, допустим, Толоконникова, а завтра кто-то другой.

По данным источника ДОЖДЯ, знакомого с ходом следствия, девушки после начала следственных действий уже покидали Россию и находились в Европе. Когда они вернулись, неясно. Но случилось это, видимо, потому, что стало понятно, что суд будет только над тремя участницами. По мнению адвокатов подсудимых, следователи не стали искать всех, чтобы не усиливать и без того мощный общественный резонанс и возмущение арестом молодых женщин.

Но после того, как приговор прозвучал, главное управление МВД по Москве напомнило, что две неустановленные участницы Pussy Riot в розыске, дело в отношении них выделено в отдельное производство и активно расследуется.

По мнению адвоката Надежды Толоконниковой Марка Фейгина, искать двух неизвестных участниц группы следователи все равно не будут: он убежден, что слова о розыске нужны, во-первых, для того, чтобы сделать более весомой позицию обвинения при обжаловании приговора, а во-вторых, для того, чтобы криминализировать существование группы Pussy Riot как таковой.

Фейгин: У меня есть смутные подозрения, что это делают больше для вида. Никакой активности проявлять они не будут. Во-первых, это инструмент давления на конституционную инстанцию. Во-вторых, возможность во время новых акций Pussy Riot задержать других девушек в балаклавах для выяснения, может, среди них те двое неустановленных лиц, которые имеют отношение к событиям 21 февраля.

Адвокат Фейгин не исключил, что скрывшиеся участницы действительно покинули Россию, но добавил, что достоверно об их судьбе ему ничего неизвестно и он не знает даже фамилий оставшихся на свободе девушек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.