Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«В центре камеры была лужа мочи»: участница Pussy Riot о задержании и ночи в ОВД

3 367
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники сообщило, что за попытку сорвать репетицию прохода военной техники были задержаны четыре человека. Они пытались выйти на проезжую часть. Известно, что среди задержанных есть несовершеннолетний и девушка 1999 года рождения из Владимира. Также в Москве задержали участницу панк-группы Pussy Riot Веронику Никульшину, когда она выходила из дома и собиралась ехать на съемки. По словам ее адвоката, полицейские  считают, что Никульшина может сорвать парад в День Победы. Ее оставили на ночь в ОВД, составили протокол за неподчинение полицейским, а 8 мая доставили в суд. Теперь участнице Pussy Riot грозит до 15 суток ареста. Валерия Ратникова пообщалась с Вероникой перед началом заседания, когда девушке вернули изъятый телефон.

Никульшина рассказала, что ожидает судебное заседание в Дорогомиловском районном суде. «Я вышла из дома, так как снимаю документальное кино, смена стояла на это утро, и на выходе из дома меня задержали четверо сотрудников полиции. Это произошло 7 мая в 7:40 утра. Я сказала, что мне срывают съемку, просила меня не трогать рукам, чего, естественно, не произошло», — рассказала она. 

Никульшина также сообщила, что у сотрудников полиции была на нее ориентировка, а потому, по их словам, ее нужно было доставить в отдел. «Сейчас мне хотят вменить статью 19.3. (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Естественно, это довольно абсурдное обвинение, так как есть видео, на котором видно, что я просто иду в машину. Ночь я провела на маленькой узкой скамейке с включенным светом. В принципе, в отделе было хорошо, кроме того, что в центре камеры была лужа мочи, которую никак не могли почему-то убрать», — сказала Никульшина. 

Она считает, что ее задержание связано с торжественными мероприятиями по случаю Дня Победы в Москве. «Все наверное думают, что я хотела сделать какую-то акцию 9 мая, что довольно глупо с художественной точки зрения, и вообще я этого не планировала делать. Я понимаю, почему могли возникнуть такие слухи, потому что я сейчас снимаю кино и процесс подготовки съемки может выглядеть так, будто что-то происходит и, видимо, сотрудники, не особо вдумчиво читали мои переписки», — сообщила Никульшина. 

Фото: protrezvey / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде