Pussy Riot дойдут до Страсбурга

Здесь и сейчас
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Предполагаемые участницы панк группы Pussy Riot останутся под арестом до 20 апреля – сегодня Мосгорсуд отказался отпустить их под залог или поместить под домашний арест. Надежду Толоконникову и Марию Алехину обвиняют в хулиганстве: по версии следствия, именно они 21 февраля этого года ворвались в Храм Христа Спасителя и исполнили там так называемый «панк молебен». Адвокаты с такой мерой как арест категорически не согласны и готовят жалобу в Страсбург.

На заседании по жалобе на арест Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной их самих сегодня не было. Девушки находятся в СИЗО в Печатниках, и в суд их не привезли. На решение оставить их под арестом у тройки Мосгорсуда ушло около двух часов. Все это время около здания суда продолжались одиночные пикеты в поддержку Толоконниковой и Алехиной. Телеканал ДОЖДЬ поговорил с Николаем Алексеевым, одним из участников этого пикета.

Алексеев: Нас Бог учит прощать. Я не понимаю вообще, откуда исходит вся эта агрессия со стороны Русской православной церкви и ее представителей. Я считаю, что этих людей нужно отпустить как можно быстрее, тем более у них малолетние дети, и поставить точку в этом вопросе.

Но на решение суда не повлияла ни общественная поддержка, ни присутствие в зале суда представителей уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, ни положительные характеристики, которые Толоконниковой и Алехиной выдали в вузах, где они учатся. Адвокаты предлагали внести за них залог 100 тысяч рублей, но суд решил оставить предполагаемых участниц группы Pussy Riot за решеткой.

Напомним, Толоконникову и Алехину задержали через две недели после акции в Храме Христа Спасителя. Следователи утверждают, что одну из девушек опознал охранник в храме: поющие были в масках, но этот свидетель якобы узнал нарушительниц спокойствия «по овалу лица, цвету кожи и форме рта». Так говорится в материалах дела.

Толоконникова и Алехина десять дней голодали в СИЗО. Сейчас они голодовку прекратили, но отказываются отвечать на вопросы следователей, ссылаясь на 51 статью Конституции. Адвокаты девушек возмущены и тем, что девушек обвиняют в хулиганстве, и двухмесячным арестом. Они собираются обжаловать его в Страсбурге, об этом сегодня на ДОЖДЕ рассказал адвокат Надежды Толоконниковой Николай Полозов.

Полозов: У нас есть серьезные претензии к качеству правосудия. И вне зависимости от уровня судебной системы, эти претензии, чем выше они, меньше не становится. Поэтому, по сути, обращение в тот же Верховный суд - это будет просто потеря времени. Да, Европейский суд рассматривает достаточно долго, но мы надеемся подать жалобу в порядке приоритета - это дает возможность рассмотреть ее несколько быстрее. Поэтому мы уверены, что российские инстанции поддержат решение своих коллег из нижестоящих судов.

Пока по решению суда молодые матери останутся под арестом до 24 апреля этого года, потом заключение могут продлить, а в конечном итоге Толоконниковой и Алехиной грозит до семи лет тюрьмы.

Добавим, что Страсбургский суд будет рассматривать не дело Pussy Riot, а именно вопрос законного или незаконно ареста по 213 статье - «хулиганство» - двух девушек, у которых есть маленькие дети, законно ли держать их в СИЗО. Что касается рассмотрения дела по существу, всем интересно, как следствие будет доказывать, что Надежда Толоконникова и Мария Алехина - это именно Pussy Riot. Потому что, если они не признают, то доказать что это именно они (группа Pussy Riot выступает в масках), наверное, будет невозможно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.